Один монах капуцин родом из Италии по имени Марко д’Авиано шёл по Вене.
У него было прекрасное настроение. На дворе стоял 1683 год и вся Европа гудела в восторге от того, что под Веной благодаря усилиям польского короля Джованни Собеский удалось остановить турецкое нашествие на Европу.
Наш Марко тоже иногда забывал, что он монах и принимал участие во многих битвах, защищая город наравне со всеми. За это он снискал себе славу и уважение.
Потом он вспоминал, что он все-таки монах и отправлялся в госпиталь ухаживать за ранеными. И о его доброте и милосердии говорили не меньше, чем о смелости в бою.
После победы Марко стал желанным гостем во многих местах.
Сейчас он отправлялся в один магазинчик, чтобы попробовать напиток из странных темно-коричневых зёрен, найденых в брошенном турками лагере.
Знающие люди, говорили, что эти зерна называются кофейными.
Хозяин заведения, Георг Михайлович тепло поприветствовал монаха и протянул ему стаканчик с коричневой жидкостью.
Марко хлебнул и его лицо искривила гримаса:
⁃ Фуу, какой сильный вкус. Дайте мне, пожалуйста молока.
Окружающие последовали его примеру и уже с гораздо большим удовольствием потребляли напиток из трофейных зёрен.
И вдруг один из них заметил, что кофе после добавления молока стало такого же цвета как сутана монаха-капуцина.
Напиток назвали в честь него. Вот так капучино получил своё имя и рецепт.
Но мне всегда было интересно, капуцин Марко д’Авиано тогда в Вене догадывался, что невольно становится, можно сказать, отцом самого Капучино?
Ведь у этого напитка сегодня слава планетарного масштаба)).