Я всегда говорила, что если человек умеет читать, то и готовить он тоже научится.
Лиз Коли, из книги «Красотка 13»
Любите ли вы печень, как люблю её я? Свиную печень не покупаю, мне не нравится ее сухость и зернистость. Из говяжей печени люблю готовить паштет. Телячья печень нравится, но магазинное название «печень телячья», вовсе не означает что она именно телячья и будет нежной на вкус даже в правильно приготовленном виде. А вот что обожаю - так это печень куриную, за её нежность и аромат.
Вообще, вкусная еда - это та еда, которая не только выглядит красиво, но и радует приятным запахом во время готовки.
С утра захотелось вдруг печени с картофельным пюре. В доме есть всё, кроме этой самой печени!
Бежать за ней в магазин никому не пришлось, потому что с некоторых пор стало доступным для незрячих приложение «Самокат» заказ прибыл уже через 16 минут! Принялась за дело.
Первым делом нужно вымыть печень, морковь. Почистить одну морковку среднего размера и одну луковицу
Луковицу нарезаю тонкими полукольцами, морковь тру на крупной терке. Печень разрезаю пополам, на две части, мельче не люблю.
Итак, печени у нас 0,6 кг, 1 луковица и 1 морковь; 100 мл сливок 10-процентных; соль и перец по вкусу; растительное масло.
В сковороду наливаю подсолнечное масло. Для этого у меня есть специальная мерная ёмкость, в неё лью масло над сковородой, чтобы случайно никуда не пролить. Порция масла тут же отправляется на сковороду, ёмкость в раковину, а бутылка с маслом обязательно закрывается пробкой и ставиться в отведенное ему место. И вот только сейчас можно под сковородой зажечь газ. Сковорода греется постепенно и отправляю на нее измельченные лук и морковь. Помешивая, жарю около 5 минут добавляю в сковороду печень и жарю 5 - 7 минут, помешивая.
Далее, солю, перчу, размешиваю и выливаю 100 грамм сливок. Еще раз перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и убавляю мощность горелки до минимума. Тушиться печень не более 15 минут. Дольше тушить нельзя, печень из разряда тех продуктов, которые чем дольше готовятся, тем становятся тверже, высыхают и будут жутко не вкусными
Примерно 10 минут затратила на чистку и измельчение продуктов, около получаса на приготовление
Вообще, в приготовлении любых блюд незрячему человеку лучше придерживаться некоторых общих правил.
Правило 1. Весь инвентарь, который понадобиться для подготовительных работ и готовки - должен находиться в зоне досягаемости, его надо достать из закромов весь и сразу
Правило 2. Вначале производится вся грязная или подготовительная работа: моем и чистим всё, что нужно мыть и чистить.
Правило 3. Измельчаем все продукты, предназначающиеся для блюда.
Правило 4. Приступаем к готовке на плите.
Эти правила облегчают труд незрячей хозяйки на кухне. Тут уж точно не придется включать систему «поиск» и нервно метаться по кухне, сметая и сворачивая всё на пути следования.
Пока писала - сварилась картошка. Буду делать пюрешечку!
И приятного всем аппетита!