Найти в Дзене
Нутрициолог на кето

Овощи на диете - так ли важно?

Оглавление

Приветствую вас на моем канале "Осознанное кето"! Меня зовут Снежана Садчикова, я квалифицированный нутрициолог, консультант по здоровому питанию, кето и LCHF.

Приглашаю всех интересующихся в дзен-чат "НОВИЧКИ НА КЕТО"

Вот такая порция салата, богатая клетчаткой, необходима в каждый прием пищи
Вот такая порция салата, богатая клетчаткой, необходима в каждый прием пищи

Как нутрициологу, мне часто приходится слышать: "Я не могу столько есть овощей. В меня не лезет!"... Ведь даже отъявленные диетоманы, которые испробовали уже не одну диету, считают, что для полноценного питания достаточно съедать листик салата и 3 кружочка огурца... Этакая "диета принцессы"))) В итоге необходимого количества клетчатки не добираем.

Давайте разберемся, что такое овощи в нашем рационе и так ли они важны на самом деле.

Стебли, листья растений, овощи, фрукты, орехи, оболочки семян и зерен содержат очень много растворимых и частично растворимых пищевых волокон. По другому мы называем это - КЛЕТЧАТКА.

В нашем организме не вырабатывается фермент, способный полностью расщепить растительную клетчатку. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник в неизменном виде, создавая эффект скраба, что тоже очень важно: она действует как губка, впитывая холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды - и быстро выводится.

Но в нашем толстом кишечнике живут симбиотические бактерии, которые очень любят и частично расщепляют растворимую клетчатку, ферментируя пищевые волокна. Таким образом, клетчатка нужна для питания огромного количества нашей микробиоты. То есть, поедая овощные салаты, мы, тем самым, поддерживаем благополучие своего "богатого внутреннего мира" - своей кишечной микрофлоры. Растительная клетчатка - это пребиотик, по иному - корм для наших хороших бактерий.

Клетчатка, которая содержится в зелени и овощах, является необходимым фактором здоровья человека, потому что:

1. Снижает скорость усвоения глюкозы (в составе продукта);

2. Может снижать уровень холестерина;

3. Предотвращает проблемы, связанные с запорами;

4. Обеспечивает чувство насыщения, за счет объема пищи;

5. Увеличивает скорость прохождения пищи через толстый кишечник, что исключает застойные процессы;

6. Снижает риск онкологических заболеваний толстого кишечника;

Исследования показали, что люди, в рационе которых было меньше 10 гр пищевых волокон в день, страдали онкологией в несколько раз чаще, чем те, кто включал в свое меню достаточное количество овощей и зелени.

Какое же количество клетчатки считается достаточным?

По нормам, принятым ВОЗ, взрослый человек должен съедать в сутки примерно 20–30 г пищевых волокон, тогда как в реальных условиях наш современник потребляет не более 13 г клетчатки в сутки.

Поэтому в свое ежедневное меню нужно обязательно включать СВЕЖИЕ овощи: капусту (белокочанную, пекинскую, брюссельскую, брокколи или цветную), укроп, петрушку, морковь, шпинат, сельдерей или авокадо.

Например, один авокадо (150 гр) или 20 гр псиллиума содержит 50% суточной нормы клетчатки.

Ваш консультант по кето-питанию Снежана Садчикова

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.

*Жду вас на моей страничке в Инстаграм @Ketolakomka и @sadchikova_snega

Интернет-магазин натуральных товаров iHerb все больше набирает популярность в России. Промокод BDI1108 даёт скидку 5%, суммируется со всеми акциями на сайте. Бесплатная доставка от суммы заказа 2939,33 руб. Ссылка на сайт: iHerb

Еда
6,93 млн интересуются