Найти тему
Человек пишущий

Никогда не куплю индукционную плиту. Минусы, о которых вам не рассказывали

Оглавление

Если вы погуглите минусы индукционных плит, то не найдете нормальных советов и реальных моментов. Сплошь переписанные друг у друга списки банальных и очевидных фактов. Поэтому я и решила написать этот пост для сомневающихся в выборе варочной панели.

Честно говоря, после обычной электрической варочной панели мне было непросто привыкнуть к газу. Однако, я быстро прониклась его преимуществами, и решила поставить в своей квартире газовую панель и электрический духовой шкаф. И в этой идее я укрепилась после проживания в двух квартирах подряд с индукционными плитами. И сегодня я поделюсь с вами причинами такого решения.

1. Индукция ужасно капризна

Не туда капнул водой - орет. Не так поставил кастрюлю на уже выключенную панель - орет. Причины возмущения панели не всегда очевидны. Посуду ей нужно особенную: не просто подходящую для индукции, но еще и правильного диаметра (чтобы он с кружочком совпадал), и в идеальном состоянии. Если сковорода немного покоцана - вы на ней нормально готовить не сможете, она не будет нагреваться равномерно. Хотите сварить кофе или подогреть молоко в турке? Удачи вам в этом начинании :)

2. Индукция плохо предсказуема

С газом все сразу понятно: вот он, огонь. Сделал посильнее - огонь посильнее. Сделал послабее - огонь уменьшился. И вот, включила я индукцию, на всякий случай на шестерку из девяти. Поставила на нее сковородку. Вроде бы, греется. А может недостаточно греется... Разбила на сковороду яйцо. Снизу оно начинает жариться, уже пригорает, сверху - не схватывается ни в какую. Почему? А потому что индукция прогревает только дно сковороды, хоть тресни. Как готовить на ней плов - я вообще не представляю.

3. Вы вполне можете обжечься

Популярный миф - безопасность индукции. Мол, трогай не хочу, варочная панель совсем не нагревается. Да, сама поверхность не нагревается, но толку от этого мало. Это избаловывает, и вы можете забыть, что посуда - очень даже нагревается, и обжечься ей не менее легко.

4. Индукция шумит

Да, едва заметно, но эта проблема есть. И она раздражает. При своей работе, в зависимости от типа посуды, индукционная панель издает разной степени громкости гудящий звук.

5. Поверхность варочной панели легко царапается

Тут все зависит от качества (а значит зачастую и от стоимости) вашей панели. Более дешевые модели малоизвестных производителей ооочень легко царапаются. А тут, смотрите пункт 1, это критически важно. Для нормальной работы плиты идеальными должны быть и поверхность конфорки, и дно вашей посуды. Иначе никакого равномерного нагревания не произойдет.

——

Да, под эти причуды можно подстроиться. Да, зато вода кипит за одну минуту. Но лично мне хочется, чтобы бытовая техника упрощала мою жизнь, а не усложняла.

——

Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!

Еда
6,93 млн интересуются