На современном рынке холодильников основные продажи собирают два типа холодильников: первый - Full No Frost, второй - с «капельной» оттайкой в холодильной камере и ручной разморозкой в морозильной. Какой же из них выбрать для покупки? Сначала немного поговорим об устройстве этих холодильников.
Холодильник Full No Frost
В холодильниках полный Ноу Фрост испаритель располагается внутри морозильной камеры и охлаждает обе камеры одновременно. Охлаждение холодильного отделения осуществляется вентилятором, который гонит холодный воздух от испарителя по специальным каналам в камеру. Потоком холодного воздуха управляет заслонка, которая открывается по сигналу температурного датчика холодильной камеры, когда отделению требуется охлаждение.
Во время работы компрессора на испарителе Ноу Фрост нарастает слой инея. Чтобы его убрать, по команде датчика оттайки включается ТЭН, встроенный в испаритель. И влага по дренажному каналу уходит в ванночку на компрессоре.
Холодильник Full No Frost размораживать не нужно, оттайка осуществляется автоматически.
«Капельный» холодильник
В холодильниках такого типа — два испарителя. Обычный статический испаритель располагается в морозильной камере, второй «плачующий» — в холодильной.
Испаритель холодильного отделения располагается внутри камеры за задней стенкой. Во время цикла охлаждения он и задняя стенка покрываются легкой изморозью. По команде датчика температуры холодильного отделения компрессор отключается, и изморозь тает естественным образом, так как температура в холодильной камере положительная. В результате, на задней стенке образуются мелкие капельки, которые стекают в дренаж, а затем по трубке в ванночку на компрессоре. Именно поэтому оттайку в холодильном отделении называют «капельной».
Испаритель в морозильной камере не оттаивает, именно поэтому «капельному» холодильнику требуется разморозка. Но если раньше, в советские времена, холодильник нужно было размораживать чуть ли не каждый месяц, то современные холодильники с «плачующим» испарителем в холодильном отделении и ручной разморозкой в морозильной достаточно размораживать раз в полгода или даже год. Современные технологии минимизирует теплопотерю, поэтому лед на испарителе в морозильной камере нарастает очень медленно.
Плюсы «капельного» холодильника
Вот какими основными преимуществами обладает «капельный» холодильник по сравнению с Full No Frost.
- Доступная цена. Ведь в такие холодильники не нужно встраивать технически сложную оттайку испарителя морозильной камеры.
- Потребление меньшего количества энергии. Поскольку в конструкции «капельного» холодильника нет ТЭНа, то и затраты потребляемой электроэнергии невелики.
- Тихая работа. Поскольку в таких моделях отсутствует мощный вентилятор, который гонит охлаждённый воздух в холодильную камеру.
- Большая надёжность. В «капельных» холодильниках отсутствует технически сложная система оттайки испарителя, поэтому они реже ломаются. В холодильниках Ноу Фрост оттайка испарителя — самое слабое место.
- «Капельный» холодильник не высушивает открытые продукты, как это делает холодильник No Frost, поскольку в нём нет такой циркуляции воздуха, как в No Frost.
По сути основной минус «капельного» холодильника — необходимость его разморозки. Но холодильник No Frost также нужно выключать из сети раз в год для уборки в нём. Поэтому этот недостаток «капельного» холодильника фактически нивелируется.
Почему продавцы холодильников рекомендуют Ноу Фрост
Любой продавец замотивирован продать более дорогой товар, поскольку в этом случае его бонусы будут выше. Поэтому продавцы всегда рекомендуют No Frost, который стоит дороже.
Возникли вопросы по холодильнику? Или случилась поломка? Обращайтесь в сервис «Айс Мэн». Консультируем по любым вопросам в разделе Вопрос-Ответ. При необходимости высылаем на дом мастера для ремонта холодильника. После починки предоставляем гарантию до 2 лет.