Я уверен, что все согласятся, что в современном мире мы воспринимаем холодильники как должное.
В конце концов, что в этом такого? Вы открываете дверцу холодильника или морозильной камеры, берете еду и напитки и забываете об этом. Но все мы знаем, что без холодильника наша жизнь выйдет из-под контроля в течение дня. Это обыденно, но жизненно важно.
Это вызывает следующий вопрос. Кто изобрел это чудесное чудо?
Имя человека, которому приписывают изобретение холодильника, - Карл фон Линде (1842–1934). Он изобрел холодильник в 1876 году, во время Второй промышленной революции в США . Раньше доставляли лед, но это могли позволить только богатые люди, у которых были свои ледники или морозильные камеры.
Кроме того, большинство обычных людей консервировали пищу, используя такие методы, как маринование, консервирование, соление, сушка или копчение мяса и рыбы, или консервирование фруктов путем приготовления желе и варенья. Предметы, которые нельзя долго хранить, например, молоко и другие скоропортящиеся нужно было заказывать в свежем виде и употреблять тут же.
Это подводит нас к еще одному вопросу. Что делали древние? Как они обходились без холодильника?
Что ж, древние были намного умнее, чем мы думаем. Возьмем, к примеру, гениальных персов; им удалось сделать лед в пустыне.
2500 лет назад Персия была окружена жаркими и засушливыми пустынями, и было очевидно, что люди жаждут холодных напитков и холодных блюд, чтобы выдержать жару. А древние персидские инженеры создали инновационную технологию холодоснабжения, которая позволила людям хранить лед прямо посреди пылающей пустыни. Эта техника была настолько дешевой и простой в изготовлении, что даже бедные люди могли ее себе позволить.
Это чудо охлаждения они назвали « Яхчал» - первой в мире холодильной системой.
История Яхчала
Возвышаясь на высоту около 60 футов, яхчал над землей представлял собой массивный купол из сырцового кирпича.
Под землей пустое пространство объемом до 5000 кубических метров, покрытое очень толстыми стенами, до двух метров у основания. Эти персидские гении построили стены из особой смеси, называемой сарудж. Сарудж - это специально созданная строительная смесь, которая состоит из песка, глины, яичных белков, извести, козьей шерсти и золы в определенных пропорциях. Этот специальный раствор был устойчив к теплопередаче и был полностью водонепроницаемым.
Настоящая магия яхчала находится внутри, где у него есть система испарительного охлаждения, которая позволяла льду и пищевым ресурсам оставаться прохладными или даже замороженными при хранении в подземных помещениях структуры.
Строение часто содержало систему улавливателей ветра, которые помогали понижать температуру внутри до холодного уровня даже летом.
Эта испарительная система охлаждения функционировала за счет воды, поступающей в яхчалы из близлежащих источников через канаты, которые представляют собой системы подземных каналов, предназначенных для транспортировки воды. Система позволила воде замерзать, поскольку система охлаждения резко снижала температуру по мере того, как человек углубляется в нижние уровни яхчалы.
А куполообразная форма яхчала не давала льду таять, так как наверху было отверстие, покрытое куском полупрозрачного мрамора, которое не позволяло выходить прохладному воздуху, но позволяло проникать дневному свету, обеспечивая тем самым видимость для людей, когда они входят в этот холодильник что бы собирать без принудительного освещения.
На дне сооружения также имелась серия траншей, предназначенных для сбора воды, поступающей из расплавленного льда. После сбора эту воду затем повторно замораживали в ночное время, максимально используя холодные ночные температуры пустыни. Это был повторяющийся процесс и пример удивительной древней человеческой изобретательности в лучшем виде.
Таким образом, особенность яхчалы гарантировала, что лед не таял как можно дольше, и лед держался до конца лета. Общее ощущение, что вы стоите внутри гигантского холодильника, набитого вашими любимыми замороженными продуктами и напитками, когда вы выбираете продукты, которые хотите есть и пить!
И самым большим плюсом была доступность. Яхчалы не только поставляли и хранили замороженные продукты и лед для богатых и королевских особ, но также использовали и строили для бедных для удовлетворения всех их потребностей в засушливом климате пустыни. Даже сегодня эти яхчалы можно найти почти нетронутыми по всему Ирану и даже в Таджикистане.
У древних не было ракет, электричества или ядерной энергии ( по крайней мере, еще не доказано!). Тем не менее, они очень хорошо понимали законы физики, которые помогли им разработать новаторские решения имеющихся проблем с использованием имеющихся ресурсов. А персидский яхчал - яркий пример удивительной древней технологии в лучшем виде.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК.
Ждем ваши отзывы в комментариях, а так же не забывайте подписаться на наш канал, что бы не пропустить много интересного.