Для любой рыбы на прилавке справедливо правило: если глаза мутные, то рыба старая, а как у Хека тогда определять степень свежести?
Все оказывается просто! Свежесть этой малоколорийной рыбы можно определить по жабрам. У охлажденной рыбы они должны быть красными или розовыми. Если замороженная рыба кривая, то лучше этого Хека оставить дальше лежать на прилавке: это говорит, что в нарушение норм, рыбу размораживали и снова замораживали. Скорее всего это делали сами поставщики. Так, как сразу после улова эта хищная рыба подлежит заморозке. Таким образом удаётся лучше сохранить её запах и вкус. В каких условиях и как долго лежала в размороженном виде рыба, определить сложно. Больше по определению свежести ничего сказать не смогу.
Интересно сравнить Хека со всенородной любимицей Щукой.
По сравнению с речным хищником, у морского обитателя — Хека, более развита пасть. Но зато Щука значительно длиннее, а Хек намного тяжелее.
Например:
100 см Щука может весить 8 кг, в то время, как
76 см Хек достигает массы в 12 кг. Ареал обитания: воды СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
По слухам только в 10% случаев Хека можно встретить на прилавке с головой. Продавцы, поставщики и другие представители индустрии давно поняли, что эта вкусная рыба имеет неприятный внешний вид.
Её глаза огромны, а в сочетании с острыми пугающими зубами она не вызывает аппетит. Люди такую рыбу обходят стороной. Она портится и тухнет. Вот именно поэтому ее практически никогда нельзя встретить в полноценном виде на прилавке. Больше сказать мне нечего...
Канал Новое Турне. Подписываемся)))