Когда я не хочу ломать голову над тем, что приготовить на ужин, то просто тушу картошку с мясом. По-простому. Особенно, когда дома есть соленое сало и соленые же огурчики. А если еще и черный хлебушек в наличии! Мммм! Понимаю, что на ночь такой вариант совсем не «лайт», но черт, это так вкусно!
Чуть плещу масла в казанчик, закладываю мелко нарезанный лучок, крупно натертую морковь, перемешиваю их и сверху выкладываю мясо. Мясо режу обязательно поперек волокон и на некрупные куски - «на один укус». И хорошо, если это мясо с жирком – так бульончик будет наваристее! Включаю плиту на средний огонь и слушаю, когда зашипят лук с морковью. Даю им «пошипеть» пару минут и только потом перемешиваю с мясом.
Огонь не убавляю, жарю, до хорошего румянца, помешивая каждые полминуты.
Аромат уже божественный! Закладываю крупно порезанную картошку и заливаю все это дело горячей водой. Но не кипятком! Нельзя давать верхнему слою картошки «прихватиться» - мне нужно, чтобы при варке она смогла чуть развариться и сделать бульон чуть гуще. Ну, люблю я так!
Надо сказать, что воды я лью достаточно - на палец выше основного слоя, так сказать, с небольшим запасом, потому что часть ее выпарится, как ни закрывай казан. И кстати, плотно я его не закрываю.
Подсаливаю уже ближе к концу готовки, тогда же и сдабриваю черным перчиком. Готовность проверяю по картошке, тыча в нее вилкой, потому что нож для этого слишком острый, неадекватный он в данной ситуации. И когда картошечка под вилкой начинает слегка разваливаться, кидаю в казан пару лаврушек, немного тертого чеснока, осторожно перемешиваю и снимаю казан с плиты. Накрываю крышкой и даю постоять минут пять.
А уже в тарелке, присыпаю эту вкуснятину рубленным укропом и щепоткой молотой паприки. Ну и, разумеется, не забываю про сало, огурчики и краюшку черного.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.