Найти тему
Павел Рукотворкин

Домашняя колбаса

Здравствуйте. Новогодние праздники -поводим эффективно.

В эти новогодние праздники -гнал самогон ,варил тушенку ,научился варить аргоном ,модернизировал самогонный аппарат, сделал сыровяленую колбасу и немного ее подкоптил.

Сегодня расскажу как я делал колбасу. Для всех не секрет что в магазинах нас кормят как минимум г..м ,как максимум откровенно травят - особенно в мегаполисах. За качество никто не отвечает ,даже если вы пострадаете -концов вы не найдете.

Выход один пытаться питаться самому хотя бы частично.

Вот и я попробовал сделать колбасу которую можно есть ,к слову покупную колбасу я не ем уже 2 года и не только колбасу- сыр ,соусы ,в общем я ем из магазина только только селедку и только на развес и сырое мясо покупаю для домашнего приготовления .

Ну вот -было куплено 4 кг свинины на колхозном рынке.

Мясо было переработано в фарш на мясорубке с самой крупной насадке.

Минус кости и шкура вышло 2.950кг.

Колбасный фарш
Колбасный фарш

Также были приобретены- черева говяжьи (попросту кишки) 5м.

Кишки говяжьи
Кишки говяжьи

Нитритная соль 0.6 %- с сырокопченостями без нее ни как, в простонародии ее называли силитра можно было достать на мясокомбинатах или коптильнях.

Нитрит - очень сильный яд который убивает всяческую бактериальную и микробную деятельность (главное не переборщить ,а то можно оказаться на месте этих микробов).

Раньше он продавался в чистом виде и его надо было разводить с солью самому ,но после серии отравлений сделали соль с нитритом ,не опасной фиксированной концентрации .

Они есть разной концентрации я взял такую.

Нитритная соль
Нитритная соль

Относительно соли и мяса я подобрал рецепты в интернете.

Сошелся на этом.

Свинина-1 кг.

Перец-2гр.

Соль нитритная 0.6%-20гр.

Перец душистый-2гр.

Самый оптимальный для меня -минимум специй ,но и без них ни как.

Сделал я фарш, тщательно смешал со специями и солью ,и как советуют оставил в холодильнике на сутки для равномерной засолки и насыщения специями.

На следующий день приступил к набивке.

Мясорубка у меня была, к каждой эл. мясорубке идет насадка для колбасы.

Я достал кишки .

Кишка говяжья соленая
Кишка говяжья соленая

Мне было интересно как они их законсервировали ,что при комнатной температуре у них срок хранения 2 года.

Оказалось все просто они жестко засолены.

Перед набивкой их надо замочить в воде на 30 мин. Чтоб они размякли и стали эластичными. В упаковке 5 метров я замочил 2.5 .

Чуть чуть не влезло , зато такие 2 котлеты получились -пальчики оближешь!

Кишка замоченная
Кишка замоченная

Снарядил мясорубку

Мясорубка с насадкой для колбасы
Мясорубка с насадкой для колбасы

Натянул кишку -как раз влезло 2.5 метра.

мясорубка с кишкой
мясорубка с кишкой

После первых мучений -получения опыта все пошло как по маслу.

На все ушло минут 20-25.Вот получило такое изделие.

Колбаса до копчения
Колбаса до копчения

Потом более длинные я перевязал чтоб в коптильне не по падали от веса.

колбаса  подготовленная для копчения
колбаса подготовленная для копчения

Повесил ее дома на 2 дня она подсохла, потом в коптильню.

колбаса в коптильне
колбаса в коптильне

Раз уж зарядил коптильню ,чтоб зря опилки не жечь -добил салом.

Коптильня простейшая из старого холодильника и дымогенератора , дымогенератор купил за 2тр.
Эффективная штука доложу я вам-на сутки уходит 3 килограммовый пакет опилок.

Коптил 1 сутки-сильно не люблю ,да и вредно -я как то рыбу закоптил, потом есть не смог (урок получил -долго и сильно не значит хорошо).

Вот что вышло.

Подкопченая колбаса
Подкопченая колбаса

На вкус и запах в самый раз .

Далее вывесил вялиться -но "Не долго мучилась кобыла"

На сегодняшний день вот все что осталось с 2.5 метров

остаток
остаток

Делал я ее 4 января ей еще вялиться 10 дней -вряд ли долежит.

Вот такая получилась- на вид не очень ,но вкусная(да она еще не созрела). Ем без проблем.

нарезка
нарезка

Что бы она созрела ее надо куда то вешать далеко от людей, что бы она не пахла, и на нервы не действовала.

До свидания жду разбора полетов -приятного аппетита.

.

Еда
6,93 млн интересуются