Филе в перце или Steak au poivre или French Pepper Steak.
Отличный вариант для праздничных столов! Готовила многократно и всегда оставалась довольна (и гости тоже!).
Во Франции одна моя знакомая долго готовила Steak au Poivre прямо в соусе (с крем-фрешем вместо сливок). Так получается тоже очень вкусно, но для любителей малопрожаренного мяса все-таки не совсем подходит.
Вам потребуется:
порционные куски говяжьей вырезки (мне нравятся высокие по 4см)
лук-шалот ( луковичка на порцию)
немного красного вина (или темный бульон)
50-100 мл коньяка
200 мл жирных сливок
5-6 веточек тимьяна
3-4 зубчика чеснока
сметана (по желанию)
много черного перца
соль
Как готовить:
Главное заранее подготовить необходимые продукты и делать все энергично, чтобы мясо ни в коем случае не пережарилось.
1. Для сохранения формы порционные куски вырезки обвязать ниткой.
2. Растолочь горошины перца в ступке. (Ручкой ножа тоже отлично получается).
3. Порезать лук-шалот.
3. Хорошенько раскалить сковороду с оливковым маслом. Поперчить, посолить мясо (я прямо макаю в перец).
4. Зарумянить мясо со всех сторон, постоянно переворачивая. Достаточно минуты с каждой стороны.
5. В сковороду добавить пару ложек сливочного масла, шалот, чеснок (не очищая), веточки свежего тимьяна. Жарить примерно полминуты, поливая маслом мясо.
6. А теперь - светопредставление! Фламбирование! Полить мясо коньяком и поджечь! Шикарно смотрится! Как только огонь потухнет, убрать мясо со сковороды на решетку.
7. В соус добавить немного темного бульона, можно добавить красного вина и обязательно выпарить алкоголь.
Добавить жирные сливки. И уварить соус на медленном огне. Можно добавить пару ложек сметаны.
Приятного аппетита!