Одна из самых смешных картинок на зимней рыбалке: друзья между делом собрались в кучку и (тюк-тюк-тюк) чистят вареные яйца. Продукт замерз, хорошо сохранился, но его приходится буквально грызть. И что за удовольствие? И где польза для здоровья, когда этот ледяной снаряд летит по пищеводу и ледяным комком падает в несчастный желудок?
В качестве альтернативы рекомендуем брать с собой два термоса: один обычный узкогорлый, туда наливаем крепкий сладкий чай; второй широкогорлый – с супом. Оба термоса перед заправкой споласкиваем кипятком. Заливаем, соответственно, тоже кипящей водой и вскипевшим супом.
Хорошие дорогие термосы держат еду/питье горячими весь день. С недорогими – как повезет: бывает, что служат годами, а бывает – выходят из строя уже на первых рыбалках.
Широкогорлые термосы (те, что под суп) остывают быстрее, так что в морозный день их можно дополнительно укутать – в старую шапку, например, тогда до обеда точно сохранится приемлемая температура. Есть из широкогорлых термосов удобно деревянной ложкой – хохломская вполне подходит.
Если лень связываться с супом, такой термос можно «зарядить» отваренными горячими сосисками – штук семь помещается, и тоже будет горячая полезная организму пища.
Рецептов рыбацкого чая – великое множество. Кто с лимончиком заваривает, кто с лесными ягодами, а кто с имбирем – кому что нравится. Сахар – тоже по вкусу. С одной стороны, если чай сладкий, то сразу подбрасываем организму «быстрые углеводы», заряжая его энергией; а с другой стороны, сладким чаем хуже напиваешься – так что с сахаром надо знать меру.
Плюшки к чаю - тоже хорошо. Но это только если день в меру морозный. Потому что в сильный мороз плюшки становятся каменными – и зубы недолго сломать, да и в целом польза от поедания сомнительная…
Если у вас есть свои секреты пропитания на льду – расскажите в комментариях, за советы - заранее благодарны!