Солянка мало кому не нравится. Лично я знаю лишь нескольких людей. А еще, пожалуй, это лучшее утреннее средство после бурного вчерашнего застолья. И притом очень вкусное средство! Рецептов солянки множество. Я предлагаю вам практически классический рецепт, всего лишь с одним отступлением – добавить немного картошки. Именно немного, чтобы не забить «картофаном» освежаемость этого супа, потому что это просто преступление против солянки! Ну что, к плите?
1. Полкило мяса (и мякоть, и на косточке, чтобы бульон был насыщеннее) залить холодной водой, довести до кипения и снять пену минимум два раза (для прозрачности). Варить на слабом огне около часа. Количество воды зависит от того, любите вы погуще или пожиже.
2. Делаем заправку. На среднем огне поджарить до румянца мелко нашинкованную луковицу, морковь, тонко порезанную четвертинками кружков и нарезанную не толстыми брусочками варено-копченую грудинку.
3. Добавить к поджарке 2-3 ложки томатной пасты и жарить, перемешивая, еще минуты три-четыре.
4. Одновременно подготавливаем нарезку. Пару картофелин почистить и нарезать кубиком (приблизительно 1,5х1,5 см). Копченую (или варено-копченую) колбасу (грамм 200) нарезать тонкими брусочками. Соленые огурцы (2-3 шт., в зависимости от размера) – четвертинками кружков. Маслины – кольцами. Лимон (пару тонких кружков) – треугольными дольками.
5. Через час вынуть из кастрюли мясо и засыпать картофель. Как закипит – добавить заправку.
6. Мясо снять с кости, нарезать некрупными брусочками и отправить назад в кастрюлю. Добавить огурцы, колбасу, лимон и влить стакан огуречного рассола.
7. Закипело? Добавить оливки, лавровый лист, нашинкованный укроп, щепотку сахара, поперчить и досолить по вкусу, если нужно. Снять с огня и дать настояться под крышкой 5-7 минут.
Теперь для визуалов.
Подавать со сметаной, хотя это уже дело вкуса. Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.