В ЖЖ раньше было очень популярно сообщество mayonesa-nax, которое также называли "нямским сообществом". Там выкладывались парадоксальные и дичайшие варианты рецептов перевода продуктов, найденные на просторах "хузяюшкиных форумов". Главным ингредиентом этих блюд чаще всего был майонез. Но встречались и шедевры без него, к примеру пирожки с вермишелью или пельменями, пицца из оставшейся от борща гущи, котлеты и голубцы из вчерашних сосисок (чтоб не пропадало!), буженина с палкой колбасы внутри:
Пирожки с "крабовопалковым салатом", бутерброды с запечённой кашей
и много всякого абсурда, от которого волосы дыбом. Участники сообщества, приносившие прекрасное с форумов, называли эти шедевры милым словом "хрючево".
Особым шиком там считались фото готовых блюд, украшенных специально для детей:
Недавно, стоя в очереди на кассе супермаркета, я услышала рецепт, достойный оказаться в топе этого сообщества. Передо мной стояли две молодые женщины, у одной в корзинке было несколько банок "Агуши", мясные и фруктовые пюре для детского питания. Разговор у них зашел об этих баночках. Одна пожаловалась, что детское питание дорогое, и при этом часто приходится выкидывать содержимое баночек, ребенок съедает полбанки, а оставшееся нельзя хранить больше суток даже в холодильнике.
Вторая ответила, что утилизирует остатки пюре, использует их в выпечке. Тут я уже начала прислушиваться, явно повеяло "майонезанахом"
Женщина рассказала про несколько рецептов пирогов. Больше всего меня поразил рулет из готового слоеного теста с остатками мясного пюре, жареным луком и его величество майонезом внутри.
Вторая тоже не осталась в долгу - рассказала про новый рецепт "нямки", найденный в интернете - майонезно-луковые оладьи. Мне с трудом удалось достоять очередь, пришлось бороться с приступами тошноты от услышанного.