Найти в Дзене
Сад с Феями

Масса для лепки своими руками

Оглавление

Обходится намного дешевле фабричной, все ингредиенты можно найти в ближайших строительном, хозяйственном и продуктовом магазине. Возможности этой бумажной глины можно увидеть на моем канале - почти 3 года леплю только из нее.

Мне хотелось создать материал, который объединит в себе достоинства массы папье-маше, соленого теста, натуральной глины и, при этом, будет избавлен от их недостатков. При выполнение некоторых условий (информация есть в подробном МК по лепке Дома Шампиньона, ч. 1), из этой глины можно делать декор для дачи, который будет использоваться под открытым небом.

Как это работает, можно увидеть на примере самых первых домиков, которые пережили уже 3 дачных сезона. Больший сделан из бумажной глины по рецепту из интернета, маленький пробник - уже из моей глины.

В галерее 5 фото, листайте, чтобы увидеть все.

Анализ отличий в изготовлении этих домиков можно посмотреть в видео.

Как сделать бумажную глину (паперклей)

Понадобится:

  1. туалетная бумага – примерно 20 грамм (у меня это было 40 листочков двухслойной туалетной бумаги);
  2. клей ПВА – 460 мл.( примерно 480 грамм);
  3. сухая финишная шпатлевка на гипсовой основе – 8 столовых ложек с большой горкой (примерно 350 грамм);
  4. пшеничная мука – 11-13 столовых ложек с большой горкой – примерно 360-420 грамм (2 столовые ложки муки из этого объема можно заменить на 50 грамм белой косметической глины);
  5. жидкое мыло – 3,5 столовые ложки;
  6. жидкое масло – 4 столовые ложки.

Про граммовку и объемы: точных весов у меня все еще нет, на вес заметно влияет влажность, ложки и горки у всех разные, поэтому планирую переделать рецепт в более наглядной форме - в частях.

Важно:

1. Пропорции примерные, обязательно нужно ориентироваться на консистенцию.

Точное количество сухих ингредиентов зависит от качества ПВА (простой тест на качество клея есть в видео с ответами на вопросы) и содержания клейковины в муке.

2. Очень рекомендую смотреть оба ролика.

В первом:

  • информация о том, как работает в самодельных массах каждый ингредиент;
  • процесс приготовления.

Во втором:

  • ответы на частые вопросы (в том числе - подробно про сушку);
  • уточнения по рецепту;
  • подсказка, как самостоятельно определить, правильный ли материал вам предложили в магазине;
  • тест на качество клея;
  • интересный эксперимент с бумажной глиной по запросу зрительницы.

3. Не рекомендую значительно превышать объемы из рецепта. Правильная глина при созревании становится намного плотнее, угадать, насколько именно с каждой новой шпатлевкой - практически невозможно (о причинах этого попозже обязательно поговорим). Подмесить слишком мягкую массу НАМНОГО проще и быстрее, чем реанимировать слишком плотную - проверено на себе. Липкость также при созревании уходит, поэтому не нужно лить масла больше.

Подмешивать слишком мягкую глину имеет смысл не раньше, чем через 3 полных суток после замеса. Зреет глина чаще всего двое суток, реже - бывает готова через сутки или приходится ждать те самые трое суток.

Очень много просьб о помощи начинается со слов "Вчера замесила глину, у меня не получилось: она мягкая/липкая". Это - моя вина. В видео прозвучала фраза: "Отправляем в холодильник не меньше, чем на 12 часов" и упоминание при тестировании, что замес провел в холодильнике 2 суток. Нормально, что не все угадали, что после 12 часов, если глина еще мягкая, ее можно использовать только в крайнем случае, при большой спешке и для работы, которая не требует очень послушного материала. Например: для базового слоя на какой-то форме.

Простите, я - балбес! Зато научилась, что сценарий, хотя бы в тезисной форме, для видео нужен обязательно, иначе можно забыть сказать что-то важное или донести это до зрителя недостаточно внятно.

Почему рецепт универсальный? Зная действие каждого ингредиента, вы можете самостоятельно изменять рецепт под свои задачи, навыки и стиль лепки.

Рецепт

Ответы на вопросы

Информацию по конкретным маркам шпатлевки и ПВА, которые пробовала я или мои подписчики, немного позже соберу в еще одну статью или видео. Там же будут довольно частые вопросы из комментариев, которые требуют объемных ответов. Нетерпеливые пока могут почитать комментарии под рецептом на Ютубе, там уже накопилась бездна полезной информации.))

Предупреждение для любителей присваивать результаты чужого труда: ребята, воровать то, что уже и так подарено всему миру - смешно и жалко. Все порядочные люди давно знают, что самый простой и ценный способ сказать "спасибо" автору идеи или рецепта - указать источник. То, что этот рецепт присвоили несколько нечистоплотных "творцов", привело только к тому, что у меня надолго пропало настроение экспериментировать, придумывать и дарить зрителям новые рецепты.