Найти в Дзене
Будни врача👩‍⚕️

Физиологческие основы правильного питания

В современном мире ЗОЖ и ПП (здоровый образ жизни и правильное питание) становятся главными трендами. На просторах интернета появляется все больше "специалистов", раздающих советы на эти темы. Но можно ли доверять вопросы своего здоровья людям без медицинского образования? Вольны ли новоявленные фитнес-тренеры и диетологи, которые имеют за плечами недельные, а то и дневные курсы, рассуждать об этих вопросах? Давайте разберемся, что же представляет правильное питание с точки зрения врача и каковы его основы?

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

Питание является ключевой физиологической потребностью организма. Оно необходимо для непрерывного роста и развития, построения и обновления наших клеток, поддержания жизнедеятельности и покрытия энергозатрат. Правильное питание повышает устойчивость организма к неблагоприятным и динамично изменяющимся условиям внешней среды, имеет значения в профилактике многих заболеваний со стороны пищеварительной, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и други систем.

Наука, изучающая питание во всей совокупности процессов: поступление, энергетическое превращение, выделение пищи, называется - трофология.

В настоящее время существует 3 основные теории питания

1. Античная теория Аристотеля-Галена (представляет сугубо исторический интерес) - согласно ее главной концепции, питание организма осуществляется за счет крови, которая образуется в результате брожения питательных веществ в пищеварительной системе.

2. Теория сбалансированного питания - является классической теорией питания, которая появилась в прошлом столетии. Основная концепция заключается в том, что время поступления питательных веществ и их количество должно максимально соответствовать их потреблению. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов согласно этой теории - 1:1:4

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

3. Теория адекватного питания - современная теория, которая комплексно отражает все проблемы полноценного питания.

Ее постулаты гласят:

1. Питание должно поддерживать молекулярный состав организма и возмещать все его энергозатраты. Потребность в питательных веществах зависит от генетической конституции тела, площади его поверхности, массы, пола, уровня физической активности, состояния эндокринной системы. Поэтому норма количества потребляемых калорий должна рассчитываться индивидуально для каждого конкретного человека. О том, как это делать правильно, смотрите в следующих публикациях.

2. Равенство поступления и расходования питательных веществ наступает через продолжительный период времени. В коротком интервале мы можем наблюдать либо их поступление, либо расходование.

3. Питание осуществляется потоками двумя видами нутриентов - привычными, которые поступают с пищей, и вторичными, которые синтезируются в организме из уже поступивших ранее соединений.

4. Необходимым компонентом пищи являются и так называемые "балластные вещества", например пищевые волокна. Они способны нормализовывать моторную функция кишечника, регулировать скорость всасывания питательных веществ и создавать условия жизни для полезной микрофлоры. Суточная потребность пищевых волокон составляет от 24 до 26 г. Основной источник поступления: овощи, фрукты, крупы грубого помола.

5. Поступая пища также должна быть сбалансирована по количеству витаминов и микроэлементов. Основными неорганическими веществами, без которых наш организм не сможет нормально функционировать являются ионы натрия, калия, магния, кальция, железа, хлора и цинка.

Фото взято из фотостока
Фото взято из фотостока

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

P.S. Подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями.

Еда
6,93 млн интересуются