Иногда может случиться так, что перегонка в полном разгаре, а ареометр (спиртомер) взял да разбился. Понятно, что приобрести новый прибор для определения крепости продукта не составляет проблем, но вот что делать, если все магазины уже закрыты?
Как раз на случай таких непредвиденных ситуаций вам помогут несколько методов, которые с достаточной вероятностью помогут вам определить момент, когда, например, нужно отсекать "хвосты" или необходимо срочно разбавить готовый продукт до питейной крепости.
Способы определения крепости самогона без спиртомера (ареометра):
1. Сделать спиртомер быстро из подручных материалов:
- взять полую трубку или шариковую ручку без стержня или любой материал (не растворяемый в спирте), из которого можно сделать полый прибор, длиной 10-12 см, даже поплавок тонкий рыбацкий сгодится;
- у настоящего самогонщика обязательно найдется в запасе небольшое количество готового продукта, крепость которого точно известна. Я, например, всегда подписываю ёмкости с продуктом - сырьё и крепость. Поэтому берем два вида продуктов с точно известной крепостью. Например - есть 2 бутылки с 80-ти и с 40-ка градусной жидкостью;
- утяжелить один конец подготовленной трубки так, чтобы после помещения в 80-ти градусную жидкость, её уровень доходил почти до верха трубки, т.е. трубка выглядывала из жидкости на 1-1.5 см. Утяжелить можно любым подручным предметом: дробью, обмотать проволокой в несколько слоёв, примотать нитками кольцо и т.п... Делаем отметку на трубочке там, где обозначился уровень жидкости;
- берем 40-ка градусный напиток и помещаем в него самодельный спиртомер, делаем отметку на трубке по получившемуся уровню;
- далее размечаем через равные промежутки шкалу. Между отметкой 80 и отметкой 40 будет 60, между 40 и 60 - отметка 50, а между 60 и 80 - отметка 70;
- всё, можно приблизительно определять крепость продукта.
2. Если не хочется заморачиваться с самодельным спиртомером, можно попробовать метод подсчета капель (не совсем точный).
- подготавливаем пипетку и столовую ложку;
- набираем в пипетку жидкость, крепость которой вы хотите определить и капаем в ложку 20 капель. Возможно придется набирать пипетку несколько раз;
- поджигаем жидкость в ложке и дожидаемся, когда огонь погаснет сам, т.е. выгорит весь спирт;
- считаем - сколько осталось капель. Если осталось ровно половина (10 капель), то крепость продукта приблизительно 50 градусов, если 12 капель, то крепость около 40 градусов и так далее. Т.е мы высчитываем соотношение спирта в воде.
Данный метод не совсем точный, так как продукт с крепостью 20 градусов уже не горит, а спирт в нем всё-таки есть.
3. Проверка пламенем для определения крепости самогона.
Нужно набрать в ложку самогон, поджечь и обратить внимание на пламя:
- если пламя синего цвета и жидкость почти вся выгорела, то крепость самогона на уровне 80 градусов и выше;
- если пламя не чисто синее и внутри есть всплески язычков красноватого цвета, то крепость самогона 60 градусов. В ложке после затухания пламени остаётся немного жидкости;
- если самогон горит, но в пламени преобладают языки красноватого цвета и в ложке после затухания осталось половина жидкости, то тут крепость самогона около 40 градусов. Это означает, что скоро пойдут хвосты;
- если пламя горит только тогда, когда вплотную к нему поднесена горящая спичка, то крепость равна около 30 градусов. Скорее всего уже пошли "хвосты" и их нужно уже отсекать.
Ну а чтобы не морочить себе голову такими методами, нужно всегда в запасе иметь 1-2 спиртомера...
Желаю всем качественного напитка и всегда ясной головы утром после вечернего застолья.
Если статья чему-то вас научила, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо.