Найти в Дзене
Вкусные рецепты

Запекаем РЫБУ - 5 рецептов!

Оглавление

Запеченная рыба очень вкусна и является прекрасной альтернативой жареной рыбе. Благодаря приготовлению таким способом она, как и другие продукты, с которыми рыба вместе готовится, сохраняет больше ценных свойств.

1. Запеканка картофельная с рыбой


Состав:

  • Картофель - 5-6 шт;
  • Рыба - 500 г;
  • Помидор - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Сыр;
  • Зелень;
  • Сливки.

Приготовление:

Картофель следует нарезать кружками потоньше, лук и помидоры - кольцами или полукольцами, рыбу - небольшими кусочками.

Сыр натереть не на терке, как обычно, а нарезать тонкими пластинками - как на бутерброд. Мелко нарубить зелень.

В сливки добавить соль, перец, специи для рыбы по вашему вкусу.

В форму сначала выкладывать слой картофеля, затем слой лука, потом слой рыбы.

Слегка посолить, посыпать зеленью и хорошо смазать сливками (или полить - все зависит от жирности сливок). Затем выложить помидоры и снова смазать сливками.

Последний слой - сыр. Выкладывать пластинки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратно вылить по краям.

Запекать минут 25-30 при температуре 200 - 220 градусов.

2. Треска запечённая с сыром и томатами

Состав:

  • 2 небольших филе трески или другой белой рыбы;
  • Помидоры - 2-3 шт;
  • Сметана - 5 ст. л. 20-25%;
  • Горчица - 2 ч. л.;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Соль, чёрный перец - по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

Если филе свежее, то сразу можно приступать к готовке. Если же оно замороженное, следует разморозить в холодильнике за сутки, немного обсушить салфетками.

Нарезать рыбу крупными кусочками, выложить в форму для запекания, посыпать крупной солью и чёрным молотым перцем. Если дома есть порционные формочки, можно раскладывать сразу по ним, в них же можно будет и подать.

Помидоры помыть, у крупных вырезать плодоножку и нашинковать кружками, а черри нарезать на половинки.

Разложить помидоры по рыбному филе.

Сыр натереть на крупной тёрке и смешать со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок. Распределить всю эту массу по треске с помидорами.

Форму поставить в духовку, включить её на 180 градусов и запекать примерно 25 минут, пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.

Получившееся блюдо можно подавать даже без гарнира, с хлебом и зеленью. 

-2

3. Рыба, запеченная с сыром


Состав:

  • Рыбное филе (тилапия, судак и др.) - 500 г;
  • Сыр - 50 г;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Лимон - 1⁄4 часть;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).

Сыр натереть на крупной терке.

Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.

Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.

Смазать сметаной.

Посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

-3

4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной "подушке"

Состав:

  • Картофель — 6 шт;
  • Сливки — 250 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука — опционально;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Форель — 4 стейка;
  • Масло сливочное — опционально;
  • Масло растительное — опционально;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло. Пару минут потомить в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.

Добавить столовую ложку муки и слегка обжарить.

Добавить сливки, интенсивно помешивая.

Как только соус загустеет, добавить немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Довести соус до кипения, выключить и накрыть крышкой. 

Обжарить натертую морковь с луком. 

Картофель нарезать кружками средней толщины. Уложить в форму, добавить соль, перец и немного растительного масла.

Сверху на картошку выложить рыбу, слегка присолив её.

На рыбу положить морковь с луком, полить сверху чесночным соусом.

Запекать рыбу 40-45 минут при температуре 180 С.

-4

5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом

  • Состав:
  • Рыба - 500г;
  • Яйца - 4 шт;
  • Зеленый лук - 50 г;
  • Майонез 3 ст. л;
  • Сыр - 100г.

Приготовление:

Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки - лучше их вырезать.

Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.

Для соуса разбить в миску 4 яйца, покрошить зеленый лук и добавить 2-3 ст.л. майонеза. Перемешать.

Вылить соус на рыбой в сковородке, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.

-5

Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!

Хотите посмотреть еще вкусные рецепты?

Еда
6,93 млн интересуются