Запеченная рыба очень вкусна и является прекрасной альтернативой жареной рыбе. Благодаря приготовлению таким способом она, как и другие продукты, с которыми рыба вместе готовится, сохраняет больше ценных свойств.
1. Запеканка картофельная с рыбой
Состав:
- Картофель - 5-6 шт;
- Рыба - 500 г;
- Помидор - 2 шт;
- Лук - 1 шт;
- Сыр;
- Зелень;
- Сливки.
Приготовление:
Картофель следует нарезать кружками потоньше, лук и помидоры - кольцами или полукольцами, рыбу - небольшими кусочками.
Сыр натереть не на терке, как обычно, а нарезать тонкими пластинками - как на бутерброд. Мелко нарубить зелень.
В сливки добавить соль, перец, специи для рыбы по вашему вкусу.
В форму сначала выкладывать слой картофеля, затем слой лука, потом слой рыбы.
Слегка посолить, посыпать зеленью и хорошо смазать сливками (или полить - все зависит от жирности сливок). Затем выложить помидоры и снова смазать сливками.
Последний слой - сыр. Выкладывать пластинки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратно вылить по краям.
Запекать минут 25-30 при температуре 200 - 220 градусов.
2. Треска запечённая с сыром и томатами
Состав:
- 2 небольших филе трески или другой белой рыбы;
- Помидоры - 2-3 шт;
- Сметана - 5 ст. л. 20-25%;
- Горчица - 2 ч. л.;
- Сыр твердый - 100 г;
- Соль, чёрный перец - по вкусу;
- Зелень.
Приготовление:
Если филе свежее, то сразу можно приступать к готовке. Если же оно замороженное, следует разморозить в холодильнике за сутки, немного обсушить салфетками.
Нарезать рыбу крупными кусочками, выложить в форму для запекания, посыпать крупной солью и чёрным молотым перцем. Если дома есть порционные формочки, можно раскладывать сразу по ним, в них же можно будет и подать.
Помидоры помыть, у крупных вырезать плодоножку и нашинковать кружками, а черри нарезать на половинки.
Разложить помидоры по рыбному филе.
Сыр натереть на крупной тёрке и смешать со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. ложки сливок. Распределить всю эту массу по треске с помидорами.
Форму поставить в духовку, включить её на 180 градусов и запекать примерно 25 минут, пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
Получившееся блюдо можно подавать даже без гарнира, с хлебом и зеленью.
3. Рыба, запеченная с сыром
Состав:
- Рыбное филе (тилапия, судак и др.) - 500 г;
- Сыр - 50 г;
- Сметана - 2 ст.л.;
- Лимон - 1⁄4 часть;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
Сыр натереть на крупной терке.
Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
Смазать сметаной.
Посыпать натертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
4. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной "подушке"
Состав:
- Картофель — 6 шт;
- Сливки — 250 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука — опционально;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Форель — 4 стейка;
- Масло сливочное — опционально;
- Масло растительное — опционально;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
В сотейнике растопить сливочное масло. Пару минут потомить в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
Добавить столовую ложку муки и слегка обжарить.
Добавить сливки, интенсивно помешивая.
Как только соус загустеет, добавить немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Довести соус до кипения, выключить и накрыть крышкой.
Обжарить натертую морковь с луком.
Картофель нарезать кружками средней толщины. Уложить в форму, добавить соль, перец и немного растительного масла.
Сверху на картошку выложить рыбу, слегка присолив её.
На рыбу положить морковь с луком, полить сверху чесночным соусом.
Запекать рыбу 40-45 минут при температуре 180 С.
5. Рыба, запеченная в яйце с майонезом
- Состав:
- Рыба - 500г;
- Яйца - 4 шт;
- Зеленый лук - 50 г;
- Майонез 3 ст. л;
- Сыр - 100г.
Приготовление:
Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки - лучше их вырезать.
Разложить филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.
Для соуса разбить в миску 4 яйца, покрошить зеленый лук и добавить 2-3 ст.л. майонеза. Перемешать.
Вылить соус на рыбой в сковородке, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!