Не открою никакого секрета, если скажу, что даже в холодильнике хорошей хозяйки время от времени можно найти завалявшиеся продукты. Я себя к хорошим хозяйкам причислить не могу даже с натягом. Кулинария для меня не удовольствие, не хобби, а вынужденная мера – детей надо кормить вкусно и, по возможности, разнообразно.
Есть удивительные женщины, у которых каждый день на обед первое, второе и компот, а то и суп или второе на выбор в нескольких вариантах. Богини кулинарии, вы можете дальше не читать!
Я не сторонник готовых полуфабрикатов, обед предпочитаю готовить сама и к качеству продуктов отношусь очень серьезно. Но в то же время не считаю катастрофой, если иногда на обед мы с детьми едим заказанную пиццу или суши. Просто так вышло. Значит, было много работы, или мы предпочли поехать в музей или на прогулку, или просто так сложились звезды.
Сегодня звезды сложились так, что в доме закончился суп, а на улице холод и организм требует съесть что-то сытное и согревающее. К сытному и согревающему я отношу борщ или суп из баранины, типа харчо. Но ни капусты, ни баранины в холодильнике не обнаружилось.
И тут я вспомнила, что изысканная и любимая многими итальянская кухня – это в прошлом кухня бедняков. И та же пицца готовилась по принципу «я её слепила, из того что было». Попробуем действовать также.
Так и появился супчик, названный мною «Заваляшка».
В холодильнике завалялись:
- Луковица
- Морковка
- Половина красного сладкого перца
- Пара черешков подвявшего сельдерея
- Три сардельки под названием «Телячьи»
На полках у меня в шкафу обычно присутствуют горох, рис, чечевица, перловка, макароны. В данном случае взяла чечевицу и перловку.
Чечевица содержит много белка, в ней присутствуют витамины группы В (особенно много фолиевой кислоты), много минералов, а еще в ней много триптофана – аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона счастья – серотонина. Очень полезный продукт для унылых темных дней. А самое главное – она быстро варится, в отличие от того же гороха.
Перловка – недооцененная, на мой взгляд, крупа. Мне кажется, что у нас сложился некий стереотип, что перловка дешевый и бесполезный продукт. Но это абсолютно не так. В ней тоже много всяких полезных веществ и аминокислот, в том числе и тех, которые способствуют выработке коллагена. Так что это крупа полезна не только для желудка, но и для лица. А еще она придает любому блюду сытность. Поэтому я люблю добавлять её в разные супы зимой.
Готовим
Итак, берем примерно стакан чечевицы и полстакана перловки. Количество регулируйте сами в зависимости от того, любите ли вы густой или жидкий суп. Я люблю густой.
Надо ли писать, что крупу и чечевицу нужно промыть, перед тем как положить в кастрюлю? Я надеюсь, что нет.
Заливаем водой (примерно 2 литра) и ставим вариться.
На сковороде на подсолнечном или оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, морковь, черешки сельдерея, перец кубиками. Я лентяйка, поэтому лук и морковь никогда не режу руками, а тру на «оранжевой немецкой терке», наверняка знаете о чем я.
Добавляем к этой смеси нарезанные кубиками сардельки или сосиски, или колбаски – что там у вас в холодильнике завалялось. Обжариваем до мягкости.
Когда чечевица разварится, а перловка станет мягкой, смесь овощей с сардельками выкладываем в кастрюлю. Доводим до кипения.
В принципе, готово. Осталось посолить по вкусу и по желанию выдавить несколько зубчиков чеснока и кинуть петрушку или укроп – что есть.
Приятного аппетита!