Как получилось, что классный испанский бренди в Москве стоит дешевле, чем на его родине?
Несколько раз был в Испании, и покупал в качестве сувенира домой испанский бренди Torres. Крепкие напитки не самое лучшее решение для отдыха на горячих испанских пляжах, не всякий организм может выдержать подобные испытания, однако при мысли о скорой московской зиме всегда покупал в супермаркетах каталонский бренди Torrres и в качестве сувениров, и для собственного потребления, хотя крепкие напитки стараюсь пить как можно реже. Всегда казалось, Torres - это вполне премиальный сегмент, входит в 20 лучших марок бренди в различных всемирных рейтингах, и хотя коньяком Torres не имеет права именоваться, но мы понимаем, что это тот же самый коньяк, что и в одноименной французской провинции.
Не будем углубляться в тонкости технологий, об этом написаны километры качественных текстов, нам достаточно того, что специалисты ставят Torres в один ряд с лучшими французскими коньяками. Присмотримся к его стоимости. Как правило, русский турист покупает жидкие сувениры на оставшуюся мелочь в аэропорту вылета, и сколько я помню свои подобные покупки, пятилетний Torres объемом 0,7Lв дьюти-фри всегда стоил 15 евро. В те времена, когда в наших торговых сетях подобных товаров было не сыскать, это казалось вполне приемлемой стоимостью для подарка друзьям. В испанских супермаркетах на такой бренди похожие цены, может быть в каких-то дискаунтерах на пару евро дешевле.
Совершая покупки на новогодний стол-2021 в магазине одной из известных алкосетей обнаружил, что Torres10 Gran Reserva стоит всего 1100 рублей, что меня несказанно удивило и обрадовало. Конечно, сразу купил. Простейшие подсчеты показывают, что десятилетний бренди в Москве сегодня стоит дешевле, чем в Испании пятилетний. Даже несмотря на акционную цену, закрадывались сомнения, а не контрафакт ли, не "специальная серия для России"? Но после дегустации сомнения вроде бы отпали - это тот самый Torres, с неповторимым мягким сладковатым вкусом, насыщенным цветом, обволакивающей консистенцией, дурманящим ароматом. Пил этот бренди много раз, и никакой разницы не заметил.
В итоге бутылка десятилетнего Torres`а прекрасно украсила новогодний стол, а у меня остался вопрос: как же так получилось, что хотя бы на некоторое время испанский коньяк в Москве оказался дешевле, чем он продается у себя на родине, в Каталонии? По самым приблизительным подсчетам бутылка 0,7 Torres 10 мне обошлась всего лишь в 12 евро, за такие деньги в Испании нельзя купить даже пятилетний Торрес. Все мы знаем, как кратно дорожают европейские вина, проходя через нашу таможню и фискальные органы. Самое простое вино, которое в Италии или Испании стоит 2 евро, в наших магазинах стоит 500-600 рублей, почему же такие драконовские налоговые и таможенные ставки не коснулись бренди? Загадка. Есть подозрение, что акцизы на крепкий алкоголь в Испании еще более свирепые, чем у нас, и на этом сыграли экспортеры. В любом случае, долго такая халява не продлится, и если вы любите хорошие коньяки, самое время воспользоваться моментом и попробовать один из лучших бренди в мире по щадящей стоимости.