"О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!"
Малыш и Карлсон, который живет на крыше
Астрид Линдгрен, 1955
Ёжики. Б-рр. Я это название не приемлю. Наверное, какая-то неумёха положила в фарш сырой рис. Вот он и торчал острыми иголками. Наши тефтельки будут мягкими и сочными. Ведь мы уже умеем готовить сметано-томатный соус. Там выход на 330 гр. Увеличьте закладку второе - получится литр соуса. Готовьте его столько, сколько вам нужно.
Смотрите этапы в галерее:
Приготовим фарш из любого мяса. У меня был небольшой кусок 350 гр. Все пересчитала.
В состав входит пассерованный лук. Чтобы не заморачиваться с подсчетами, просто Спассеруйте подходящую по весу луковицу, в фарш положите пассерованный лук.
Так же поступите с рисом. Я просто отварила пакетик с рисом. Отвесила для фарша уже готовый.
Раскладка на 1 порцию (3-4 тефтельки)
Свинина 75
Рис вареный рассыпчатый 30
Лук пассерованный 12
Мука ля пассеровки 8
Соус сметано-томатный 75
Рассчитываем все по мясу, применяя прямую пропорцию
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий (для предприятий общественного питания)
Соедините все составляющие - мясной фарш, пассерованный лук и откидной рис. Посолите, добавьте перца черного молотого. Более ничего добавлять не стоит. Любое блюдо требует только своих пряностей. Все другие будут мешать, искажать вкус блюда. Все блюда имеют свой уникальный вкус. Не стоит их делать одинаковыми путем неумелого пользования пряностями.
Немного о мясорубках. У меня 25 лет была электро-мясорубка наша, завода "Электросила", первый миксер был оттуда же. Мясорубка была мощная и основательная.
Лет 10 я пользуюсь комбайном, с насадкой "мясорубка". Она очень слабосильная. Перемалывает только мясо без жил. Я приспособилась так - из говядины беру на рубку мякоть задней ноги. Из свинины - корейку. Из курятины - только грудки. Наверное, у немцев нет другого мяса? А наши старые промышленные мясорубки все перемалывали.
Теперь мокрыми руками формуем шарики - по 3-4 на порцию. Или как вам нравится. Тефтельки должны быть маленькими. Гр. по 40 на порцию. Совсем маленькие это - фрикадельки. И они совсем иначе готовятся.
Теперь руки должны быть сухими! Будем панировать в муке. Складывайте на абсолютно сухую другую доску.
Жарить мы уже умеем. Выбираем сковороду - тяжелую и подходящую по размеру. Опускаем сухими руками в горячий жир (масло растительное) или топленое. Не бросаем, как пишут некоторые, а аккуратно выпускаем, поднося пальцы совсем близко к поверхности сковороды. Не бойтесь. Это безопаснее, чем мокрыми руками бросать в раскаленный жир.
Тефтельки жарим не на самом сильном нагреве. Помним - всё панированное жарят на умеренном нагреве. Как заметим - снизу стала проступать корочка, пора переворачивать. Аккуратно, захватив сухими кухонными щипцами, переворачиваем каждую тефтельку по отдельности. Еще совсем немного обжариваем.
В наш соус, который все время дожидался в плошке с горячей водой и накрытый крышкой, требуется добавить воды от 10 до 20 гр на каждую порцию. В зависимости от густоты вашего соуса. Она выкипит в духовке. А соус станет нужной консистенции.
В духовке при 180*С (с конвекцией 160*С) держим всего 8-10 минут.
Можно подавать. С картофельным пюре. С макаронами.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Это будет мотивировать меня на дальнейшую работу и даст новый заряд оптимизма.
Если у Вас есть желание узнать, как я готовлю Ваше любимое блюдо, пишите мне, а я постараюсь ответить на наиболее популярные заявки.