Найти в Дзене
Авиатехник

Ка-15М и его интересные модификации. Поговорим о советском вертолёте

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье я хотел бы поговорить с вами об интересном вертолёте Ка-15М, который отличается от стандартной версии рядом доработок.

Конструкторы предусмотрели множество интересных модификаций данного вертолёта. Давайте же посмотрим, что они собой представляли :)

Медицинский Ка-15М с капсулами для перевозки больных
Медицинский Ка-15М с капсулами для перевозки больных

Стоить отметить, что главным отличием Ка-15М от Ка-15 является более совершенная кинематика несущей системы, повышенная надёжность и технологичность. Первый полёт Ка-15М был осуществлен в 1955 году.

На фото выше вы можете заметить медицинский вариант Ка-15М. Он оснащался подвесными гондолами для перевозки больных в положении лёжа. Подобную технологию можно было наблюдать на советских вертолётах Ми-2 (медицинский вариант).

Также подвесные гондолы использовались для перевозки почты и мелких грузов (почтовый вариант Ка-15М). Кроме того, на вертолёт вместо гондол можно было установить спасательные лодки.

-3

Существовал и учебно-тренировочный вариант Ка-15. Он был оборудован двойным управлением, оснащался дополнительными пилотажными приборами и шторками для тренировки и обучения пилотов выполнению полетов по приборам. Учебно-тренировочный вариант был построен в 1956 году и после 1957 года выпускался уже серийно.

Сельскохозяйственный Ка-15М
Сельскохозяйственный Ка-15М

Сельскохозяйственный вариант внешне чем-то напоминает сельскохозяйственную версию Ми-2. Оснащался аппаратурой опрыскивания, опыливания, имел возможность генерации аэрозолей (фото выше).

Существовал Ка-15М с поплавками (вероятнее всего - для патрулирования или поисково-спасательный, если я не прав - поправьте в комментариях!).

-5

Итого мы насчитали как минимум 5 модификаций. И это ещё не все перечислены!

Немного о Ка-15:

Ка-15 получил существенные конструктивные изменения. Лопасти винтов были изготовлены из древесины с применением металла и пенопласта. Переднюю кромку лопасти конструкторы решили защитить латунной оковкой (защита от абразивного износа).

Также была установлена "всеми любимая" противообледенительная спиртовая система. В ней противообледенительная жидкость поступала от втулок винтов по каналам под оковкой лопастей, затем выводилась на их поверхность через отверстия, диаметром 0,8 мм.

На задней кромке лопасти был установлен триммер для регулировки лопастей при вращении.

-6

А на этом всё! Делитесь своим мнением в комментариях ниже! Пообщаемся на тему данного вертолёта :)

Буду рад, если вы поддержите статью пальцем вверх и подпишитесь на канал Авиатехник! Также предлагаю посмотреть интересный ролик на моём YouTube канале (<<=== нажмите, чтобы подписаться!):