Найти в Дзене
ДЕГУСТАТОР

Мои ожидания от виски 2021

Мир вкусовых и ароматических ощущений ничем не хуже других миров: музыкального, делового, личного... Он достаточно интимен и в то же время распахивает двери для новых обсуждений, знакомств. Поскольку я веду этот канал - приходится залезать в сторонние источники информации, искать на англоязычных ресурсах про ту или иную дистиллерию, тип использованных бочек... В целом виски - это также и предмет беседы. О чем же хотелось бы поговорить в наступившем году?

пост-новогодний натюрморт
пост-новогодний натюрморт

Во-первых, о том, что давно хотелось попробовать. Сегодня уделю больше внимания этому аспекту.

Разные финиши - это пункт номер один. За прошедший год наиболее полюбившийся финиш - херес+торф. Наверное, стоит посвятить этому сочетанию отдельный пост. А вам нравится херес+торф? Сладкое+дымное? Однако не просто сладкое, а терпкое, не фруктово-медовое, а ягодно-дикое... Мне понравились, но не заворожили релизы копченого, дымного спейсайда, а вот с Ардбегом или Бомо - все сложилось)...

-2

В этом году хотелось бы попробовать другие примеры. Который раз пролетает мимо Macallan Sherry, его то раскупают по акции, то подворачивается более долгожданный экземпляр. Уж очень интересно как макаллановское масло, печенье сочетается с хересными тонами, как они преобразят картину от большего времени, проведенного в бочке из-под хересного нектара с характерным грибным привкусом.

-3

Не менее интересно, что происходит в таком дуэте с Laphroaig; как ни странно, но базовая десятка - вовсе не мой фаворит. Несколько смущает не очень большая разница в эффекте, когда делаешь самостоятельный микс, смешивая тот же ардбег ви бисти с глендронахом (Ardbeg Wee Beastie + Glendronach). Блендер старался, подбирал бочки, иногда - подбирал спирты, а его конечный продукт во многом равнозначен для меня с самостоятельным миксом на скорую руку. Так не работает в табачном блендинге, но в виски - вполне!

где ты, о глендронах??
где ты, о глендронах??

Все больше меня привлекают бочковые релизы. С тех пор, как я распробовал Торфяную Трубу. Виски действительно нужно было подышать. И дальше разбавлять до нужной консистенции. Процесс добавки воды позволяет не только преобразить бочковой релиз, но и постичь разные оттенки в ароматике. Фактически три виски в одном - это реальность!!

-5

Очень многое, что в принципе доступно, не было попробовано в связи с хорошими, завершающими год акциями в больших сетях. Например Tamdhu бочковой крепости, там же бывает Kilkerran Heavily Peated, пока для меня - абсолютная загадка. Интересно, но не более - каким может быть Highland Park бочковой крепости, опять же Laphroaig. Вместе с Peat Chimney, Трубой - у Wemyss Malts бывают и другие релизы - обязательно возьму их попробовать, как только предложение снизится в цене! А вот некоторые серии совсем не представляют интереса: Ardbeg более-менее испробован, а Glenmorangie как-то вообще не вяжется с бочковой крепостью.

-6

Я не буду указывать возрастные образцы, постулировать желание попробовать разные дистиллерии, более дорогие, менее доступные, экзотичные или переоцененные. Все это и так понятно. В связи с этим могу пожелать себе и Вам, чтобы ожидания от захватывающего мира Виски совпадали с толщиной кошелька!!

Отличного настроения и приятных мгновений!!

Еда
6,93 млн интересуются