В моей семье не любят баклажаны, и поэтому ассортимент блюд из них в нашем домашнем меню был невелик. Но как-то мне удалось узнать рецепт, благодаря которому мои близкие полюбили этот полезный овощ.
Приготовленные таким способом баклажаны тушатся в сливочном соусе и получаются невероятно вкусными, по внешнему виду и вкусу напоминают грибы.
Необходимые продукты:
- 1-2 баклажана средних размеров;
- по 1 белой и красной луковице;
- 1 долька чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- свежая зелень, соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Блюдо состоит из самых простых ингредиентов и получается чрезвычайно сытным, полезным, а справится с ним даже не имеющая большого кулинарного опыта хозяйка.
Прежде всего подготовим овощи. Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем. Баклажаны выбираем плотные и упругие. Старые плоды с рыхлой мякотью, грубой кожурой и семенами не подойдут. Очищать баклажаны не нужно.
Достаточно их вымыть, удалить хвостики и нарезать средними по величине кубиками. Но только не мельчите, иначе овощи не будут держать форму и превратятся в кашу. Предварительно держать баклажанные ломтики в соли тоже нет необходимости.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и опускаем в нее лук.
Как только он станет прозрачным, выкладываем к нему баклажаны.
Овощи перемешиваем и на умеренном огне обжариваем примерно 5-7 минут до готовности баклажанов. Они должны стать мягкими и покрыться легкой золотистой корочкой.
Чтобы усилить грибной вкус, можно добавить грибную приправу или бульонный кубик, а еще лучше немного измельченных сушеных грибов.
Вводим сметану, перемешиваем и, убавив огонь, тушим около 5 минут. Важное условие — сметана должна быть жирной.
И ни в коем случае не заменяйте ее майонезом. Это не лучшим образом скажется на вкусе блюда, кроме того, при термической обработке майонез становится вредным для здоровья.
В самом конце приготовления посыпаем баклажаны мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и кинзы, приправляем молотым черным перцем, солим и добавляем нарезанный пластинами или давленный в прессе чеснок.
Все перемешиваем и томим на огне не более одной минуты.
Потрясающе аппетитные с грибным ароматом баклажаны в сливочном соусе готовы. Разложите их по небольшим плошкам или креманкам и подавайте к столу со свежим черным хлебом.
Но они весьма хороши не только как отдельное блюдо, но и в качестве холодной и теплой закуски, а также послужат отличным гарниром к мясу.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!