Существует только два способа засолки рыбы — сухой и в рассоле. Каждый вариант по-своему интересен и дает неповторимый результат.
Мой рецепт основан на использовании рассола. Этот способ, на мой взгляд, один из лучших. Можно приготовить довольно крупные куски рыбы, она все равно получится очень нежной, но плотной, а вкус получится сбалансированным.
Конечно придется подождать несколько часов, пока куски как следует просолятся. Поэтому, если вы хотите подать блюдо к праздничному столу, то лучше начать приготовление вечером предыдущего дня.
Вот несколько советов, как выбрать скумбрию и приготовить рассол.
Поскольку рыба на прилавки доставляется довольно долго, то лучше выбирать уже замороженную скумбрию. Но если вы покупаете в фирменном магазине, то можно купить и свежую.
Приобретайте крупную и жирную рыбу, чтобы ее вес был не меньше 300-400 г. Тогда она получится очень вкусной.
Специи лучше использовать не размолотые и перед готовкой размять их пестиком в ступке. Так они будут более ароматными.
Откажитесь от применения йодированной соли: она негативно влияет на качество готового блюда, потому что от нее рыба размякнет и будет разваливаться.
Лучше всего готовить и хранить закуску в стеклянной банке. В металлической посуде скумбрия может приобрести неприятный запах.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 1 крупная скумбрия;
- 2,5 ст. л. соли;
- 8 ягод сушеного барбариса;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 лавровых листа;
- половина ч. л. молотого имбиря;
- по 1 ч. л. сушеных чабреца и петрушки;
- головка красного лука;
- литр воды.
Тушку надо разморозить в холодильнике. Можно не дожидаться полного оттаивания: так разделывать рыбу будет легче. Отделите голову, плавники и хвост.
Уберите внутренности и черную пленку со стенок брюшка.
Возьмите кастрюлю, залейте водой все перечисленные растертые специи и тщательно все перемешайте.
Поставьте посуду на огонь и дождитесь закипания. Уберите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой, оставьте остывать и настаиваться.
Подготовленную тушку нарежьте на порционные куски толщиной от 1,5 до 2 см.
Почистите и промойте лук, нарежьте его полукольцами.
Стеклянную банку подходящего объема надо хорошо вымыть и высушить. Разместите на дно емкости первым слоем куски из хвостовой части рыбы срезами вверх.
Распределите лук, а затем выложите новые порции.
Кладите скумбрию слоями, чередуя их с луком, пока банка не наполнится.
Залейте рыбу остывшим до комнатной температуры рассолом. Накройте банку пищевой пленкой и оставьте на столе примерно на 2 часа, а потом уберите в холодильник.
Через 10 часов закуска будет готова. Перед подачей на стол кусочки обсушите бумажными полотенцами и разложите на блюде.
Можно смазать скумбрию растительным маслом, украсить свежим и маринованным луком, лимоном, укропом.
Малосольная рыбка хороша как составляющая салатов, с гарниром из отварного картофеля или в качестве самостоятельного блюда.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!