Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовке!

Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!

Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. Фарш мясной 400 гр.
  2. Репчатый лук 1,5 шт.
  3. Растительное масло.
  4. Картофель 3-4 шт.
  5. Помидоры 2 шт.
  6. Баклажаны 2 шт.
  7. Твёрдый сыр 100 гр.
  8. Молоко 500 мл.
  9. Сливочное масло 50 гр.
  10. Мука пшеничная 50 гр.
  11. Соль по вкусу.
  12. Чёрный молотый перец по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.
  • В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:
  • Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму).
  • Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё).
  • Мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания).
  • Кружочки свежих помидоров.
  • Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки).
  • Твёрдый сыр (крупная тёрка).
  • Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся.
  • А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).
  • В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции - разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный :)

Приятного аппетита!