Найти в Дзене
Breadни пекаря!

Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство.

Многим людям кажется, что испечь хлеб очень сложно. И, отчасти, это правда. К счастью, в хлебопечении есть свои лайфхаки. 

Делюсь одним из них.

Благодаря приёмам, описанным в статье, любой, даже неискушённый в кулинарии человек, сможет испечь вкусный и ароматный домашний хлеб уделив активной фазе готовки всего 20 минут😉

Итак, поехали!

Подготовку лучше начинать вечером. Нам понадобятся:

💥мука пшеничная в/с – 500г (можно взять 450г пшеничной и добавить 50г ржаной или пшеничной ц/з);

💥вода (комнатной температуры) – 320мл;

💥соль – 10г;

💥дрожжи прессованные – 1г (или 10г зрелой закваски);

Берём воду, растворяем в ней дрожжи. Добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности (без фанатизма, просто чтобы ингредиенты равномерно распределились). Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на час.

Тесто после смешивания ингредиентов
Тесто после смешивания ингредиентов

По истечении времени выгружаем тесто на слегка подпылённый мукой стол и аккуратно складываем конвертиком, растягивая края. Переворачиваем и слегка округляем. Тесто станет заметно более эластичным и гладким.

Тесто после складывания
Тесто после складывания

Если у вас тесто по-прежнему липкое и не очень красивое, повторите складывание через 30 минут. Помещаем тесто в смазанную маслом форму, накрываем крышкой и оставляем на 9-12 часов при комнатной температуре.

Тесто перед...
Тесто перед...

.. и после расстойки.
.. и после расстойки.

Проснувшись проверяем тесто. Налюбовавшись, осторожно выкладываем его на подпылённую мукой поверхность, складываем книжечкой и делим на две части. Из каждой части формуем заготовку и кладём на посыпанное мукой полотенце. Накрываем сверху ещё одним полотенцем и оставляем на один час.

Заготовки.
Заготовки.

И, наконец, выпечка. Разогреваем духовку до 230 градусов с выставленным заранее противнем. На дно ставим металлическую форму с небольшим количеством воды. (пар позволит хлебу подрасти и красиво раскрыть надрезы).

Надрезаем заготовки и забрасываем их в печь (я, обычно перекладываю их на кусок ДСП покрытый смазанной маслом фольгой, затем просто стряхиваю хлеб вместе с фольгой на раскалённый противень. Можно вместо ДСП использовать перевёрнутый плоский противень.)🙂

Общее время выпечки – 20 минут. Через десять минут нужно будет вынуть форму с водой из печи.

-7

Да, знаю, кому-то рецепт может показаться сложным, но поверьте – стоит один раз попробовать и всё встанет на свои места. Дерзайте!🙂

Не забывайте ставить лайки, подписываться и задавать вопросы в комментариях. Я с удовольствием отвечу!🤗

Еда
6,93 млн интересуются