“Щей нет, так похлебали молока”.
Щи - это неотъемлемая часть русской традиционной кухни. Не один трапезный стол на Руси, не обходился без этой наваристой похлебки из капусты. Даже в 21-м веке, с обилием всевозможных кухонь и блюд, ресторанов и забегаловок, проходя через серые дворы, сквозь ряды «пятиэтажек», можно учуять тот знакомый аромат домашнего уюта, доносящийся из раскрытого кухонного окна с тусклым ламповым светом. Запах щей, как культурный код, связывающий поколения.
Исторический экскурс
Историю Щей справедливо начать с незаменимого ингредиента, без которого Щи превратятся в суп – это капуста.
В 988 году, кн. Владимир женился на сестре византийского князя Анне, и крестил Русь, тем самым способствовал в установлении тесных торговых и культурных отношений с Византийской Империей. Как могли догадаться, кочан капусты завезли именно оттуда.
Капуста и ее полезные свойства, были известны еще во времена Древнего Рима.
Можно задаться справедливым вопросом, а почему именно капуста, разве в Византии не было других более вкусных и полезных сельскохозяйственных культур?
Ответ прост и банален – климат. В настоящее время, любой продукт можно доставить из самого дальнего уголка планеты в свежем виде. В средние века такой возможности не имелось, по понятным причинам. Поэтому семена капусты привозились из Византии, а выращивалось на родной земле.
Капуста на земле Древней Руси чувствовала себя как дома. Не слишком жаркий, умеренный влажный климат отлично подходил для выращивания данной сельскохозяйственной культуры.
Капуста совершенно не боится морозов, тем самым можно растянуть время вегетации.
Как готовили, с чем едали.
Современное слово Щи происходит от древнерусского съти» - горячая наваристая похлебка.
В каждом княжестве готовили по-разному: к капусте добавляли мясо иногда грибы или рыбу. Заправляли щи морковью, петрушкой и прочей зеленью. Для придания кислинки в щах из свежей капусты использовали засоленные грибы, развар кислых яблок или кислое молоко. Позже под веянием французской кухни начали добавлять муку. Отличительной чертой русского супа является то, что все ингредиенты закидывались в чугунок в свежем виде, без предварительной термической обработки.
Способов заправки щей великое множество, каждый дом привносил что-то свое, но способ варки был одинаков для всех.
Щи готовились исключительно в глиняном чугунке в русской печи. После варки щи оставляли томиться и настаиваться, для придания большего навара и запаха.
А вы знали, что во время покорения Сибири щи заливали в бочки и за время путешествия в суровых зимах Сибири, они замерзали. Когда наступала время трапезы их откалывали кусками и растапливали на костре. Вот такой древнерусский сухпаек :)
П.С. Спасибо, что уделили время моей статье. Было интересно? Подпишитесь на канал. Также жду ваших мнений в комментариях.
Чтобы быть в курсе о выходе новых статей - Наш телеграм канал.