Небольшой обзор. Что же такое трофеи и в каких объёмах.
В повара шли рассчитывая на то, что всегда будет еда в холодильнике и одина из базовых потребностей будет удовлетворена. И не только у работника, но и у его семьи. Даже в сборниках рецептур и во всяческих актах были учтены повышенные расходы, для того чтобы списывать потом можно было больше чем понадобилось в реальности. И не должно было на производстве быть остатков, поэтому всё выносилось. Конечно изначально руководством, а уж потом и повара прикладывали свои ловкие ручонки.
Если не было никаких пропускных и проходных, то выносилось всё в сумках. Мясо, гастрономия типа колбас и рыбьих балыков, масло, молоко, даже томат паста и всё всё всё… включая готовую продукцию.
Большая часть сбывалась по дороге домой. Томат пасту охотно брали рюмочные забегаловки в которых, после небольших манипуляций с солью и водой- это уже был томатный сок. Тут же принимали гастрономию. Продавая левак, они себе забирали просто деньги.
Масло, молоко и прочее покупали бабульки торгующие сигаретами в переходах, только просили занести им в квартиру, которая тут же у перехода и была.
Один раз мы у метро пока курили продали 20 кг репчатого лука.
На такси ехали и расплачивались растительным маслом.
Если повар работал там, где был досмотр, приходилось хитрить… Например на средней комплекции человека можно намотать 8 кг сосисок. Этими сосисками примотать 3 кг мяса, нарезанного на тонкие куски. Под курткой совсем не видно.
К ногам приматывается скотчем говяжья вырезка, свинная корейка или куриные окорочка. Под широкими штанами и не увидать.
В 4 пачки сигарет, влезает 800гр. Мяса или фарша.
В барсетке вынос красной икры совсем не вызывал подозрений.
Но самое удобное, когда удавалось трофеи реализовать на местах. Какому нибудь спекулянту или через отдел кулинарии. Но это и самый опасный способ, потому что не было мобильности.
Однажды одного заведующего производством «прижали» и выявили недостачу на огромную сумму, производство было большое и сумма недостачи была сопоставима с половидой стоимости новых жигулей. Этот комбинатор перекрыл всему комбинату на пару недель трофеи и свёл «дебет с кредитом». То есть начальство воровало по крупному. Что уж говорить про рядовых.
Трофеями обменивались по цехам. Например мясной цех с холодным с удовольствием менялся мясом на гастрономию. А горячий цех подмазывал кондитерский и менял курочек на сахар и маргарин. Маргарином экономили растительное масло и масло продавали бабулькам у переходов.
Но как же выгадать то, что нужно??? Да очень просто. Вместо масла доливался жирок с бульона и просто вода. Мясо заменялось большим количеством подливы. Курица рубилась на части в которых по 10-20 гр. Не хватало. И вот с 300 порций набиралось по 4-5 кг кур. Объём это 2000 порций в обед. В бригаде 5 человек. В итоге выходит по 5 кг на брата только мяса или рыбы. Даже сейчас можно посчитать это в среднем по 1500 в день на мясе. И ещё рублей по 500 на остальных продуктах. Но это большое производство.
В детсадах и школьных столовых было гораздо меньше, но тоже выносились трофеи. Так чтотакое положение было с трофеями в стране в то время. Сейчас тоже бывают такие места работы, но большинство не хотят воровать. Это всегда стыдно. Да и зарплаты стали лучше. Хотя далеко не везде.