Ароматная курочка, сваренная в овощном бульоне, мягкая перловка, лимон – не долька, а целый! – таронский суп ни с чем не перепутаешь. Это надо попробовать!
Таронский (армянский) куриный суп с перловкой и лимоном вас совершенно точно не разочарует. Даже если вы не можете вспомнить, когда последний раз ели перловую крупу, и не представляете, зачем в суп добавлять целый лимон, обязательно сварите этот наваристый, ароматный суп с приятной кислинкой. Главное – не торопиться, этот суп за полчаса не сделаешь, но результат получается превосходный!
Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Традиции кулинарного искусства бережно сохраняются на протяжении тысячелетий (да-да!). Блюда армянской кухни оригинальны, часто сложны по составу и способу приготовления и очень вкусны!
Что понадобится:
- сито для процеживания бульона.
Ингредиенты
Курица — 1 шт.Вода — 7 стакановЛук репчатый — 4 шт. Морковь — 1 шт.Сельдерей — 1 шт. Перловка — 0,5 стаканаЖелток яичный — 2 шт.Лимон — 1 шт.Перец горошком чёрный — 5 шт.Соль — по вкусуЛавровый лист — 2 шт.
Этапы готовки
1
ГОТОВО
Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, разрезать пополам.
Две луковицы очистить, разрезать пополам.
2
ГОТОВО
1 ч
Потрошёную курицу промыть и отварить вместе подготовленными овощами до готовности (примерное время варки – 1 час).
3
ГОТОВО
Курицу вынуть из бульона.
Мясо отделить от костей, нарезать мелкими кубиками.
4
ГОТОВО
Овощи вынуть из бульона.
Бульон процедить.
5
ГОТОВО
Перловку перебрать.
Промыть 3 раза в тёплой воде, 1 раз в горячей, замочить на 1 час.
6
ГОТОВО
Через час залить перловку кипятком, отварить до мягкости, отвар слить.
7
ГОТОВО
Оставшийся лук очистить, мелко нарезать.
8
ГОТОВО
20 мин
Сваренную перловку, нарезанный лук, перец горошком, нарезанную курицу залить горячим бульоном.
Посолить, проварить 15-20 минут.
9
ГОТОВО
Лимон вымыть, цедру срезать.
Нарезать мякоть, предварительно удалив плёнки.
10
ГОТОВО
Добавить в суп цедру и мякоть лимона, проварить 1 минуту, выключить огонь.
Цедру вынуть из супа. Дать супу настояться 5-10 минут.
11
ГОТОВО
В охлаждённом бульоне (полстакана) развести яичные желтки, влить их тонкой струйкой в суп.
Довести до кипения.
12
ГОТОВО
Подавать суп с зеленью.
Приятного аппетита!