Найти тему
Алексей Ядров

Таронский суп с курицей и перловкой

Оглавление

Ароматная курочка, сваренная в овощном бульоне, мягкая перловка, лимон – не долька, а целый! – таронский суп ни с чем не перепутаешь. Это надо попробовать!

Таронский (армянский) куриный суп с перловкой и лимоном вас совершенно точно не разочарует. Даже если вы не можете вспомнить, когда последний раз ели перловую крупу, и не представляете, зачем в суп добавлять целый лимон, обязательно сварите этот наваристый, ароматный суп с приятной кислинкой. Главное – не торопиться, этот суп за полчаса не сделаешь, но результат получается превосходный!

Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Традиции кулинарного искусства бережно сохраняются на протяжении тысячелетий (да-да!). Блюда армянской кухни оригинальны, часто сложны по составу и способу приготовления и очень вкусны!

Что понадобится:

  • сито для процеживания бульона.

Ингредиенты

Курица  — 1 шт.Вода  — 7 стакановЛук репчатый  — 4 шт. Морковь  — 1 шт.Сельдерей  — 1 шт. Перловка  — 0,5 стаканаЖелток яичный  — 2 шт.Лимон  — 1 шт.Перец горошком чёрный  — 5 шт.Соль  — по вкусуЛавровый лист  — 2 шт.

Этапы готовки

1

ГОТОВО

Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, разрезать пополам.

Две луковицы очистить, разрезать пополам.

-2

2

ГОТОВО

1 ч

Потрошёную курицу промыть и отварить вместе подготовленными овощами до готовности (примерное время варки – 1 час).

-3

3

ГОТОВО

Курицу вынуть из бульона.

Мясо отделить от костей, нарезать мелкими кубиками.

-4

4

ГОТОВО

Овощи вынуть из бульона.

Бульон процедить.

-5

5

ГОТОВО

Перловку перебрать.

Промыть 3 раза в тёплой воде, 1 раз в горячей, замочить на 1 час.

-6

6

ГОТОВО

Через час залить перловку кипятком, отварить до мягкости, отвар слить.

7

ГОТОВО

Оставшийся лук очистить, мелко нарезать.

-7

8

ГОТОВО

20 мин

Сваренную перловку, нарезанный лук, перец горошком, нарезанную курицу залить горячим бульоном.

Посолить, проварить 15-20 минут.

-8
-9

9

ГОТОВО

Лимон вымыть, цедру срезать.

Нарезать мякоть, предварительно удалив плёнки.

-10

10

ГОТОВО

Добавить в суп цедру и мякоть лимона, проварить 1 минуту, выключить огонь.

Цедру вынуть из супа. Дать супу настояться 5-10 минут.

-11

11

ГОТОВО

В охлаждённом бульоне (полстакана) развести яичные желтки, влить их тонкой струйкой в суп.

Довести до кипения.

-12

12

ГОТОВО

Подавать суп с зеленью.

-13

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Еда
6,93 млн интересуются