Пожалуй, самое страшное для иностранцев российское блюдо – холодец. Во всех опросах он фигурирует как «еда номер один», которую европейцы даже трогать бояться! А что же греки? У нас же одна «цивилизационная общность»… Едят! И даже готовят. Особенно критяне.
Они готовят его с пряностями и соком цитрусовых, не добавляя при этом никаких овощей, как россияне. Но вкус у этого холодца, говорят, невероятный! Называется он «циладья» или «пихти» и готовят его к новогоднему столу. Свинка, выращенная к праздникам сельской семьей в прежние времена, использовалась до последнего копытца. И вот эти самые копытца плюс свиная голова как раз и шли на циладью. Времена сейчас не такие скудные, как прежде, поэтому современные хозяйки заменяют свиную голову кусочками постного мяса.
Процесс готовки небыстрый. Во-первых, все ингредиенты тщательно промывают, заливают водой, солят и ставят на огонь. При этом тщательно снимают пенку, чтобы бульон получился прозрачным. Мясо должно томиться на огне 5-6 часов, чтобы полностью отстать от костей.
Потом мясо вынимают, остужают, разбирают и режут на мелкие кусочки. Бульон процеживают, добавляют в него апельсиновый и лимонный соки, перец, кумин, кипятят еще раз минут 10 и заливают им разложенные по формам кусочки мяса. Осталось подождать, когда циладья подостынет, поставить в холодильник до полного застывания и – подавать к столу. Раньше пихти разливали по глиняным горшкам и хранили в прохладном месте до двух недель.
Рецепт приготовления критского холодца здесь: https://thenewgreece.com/kitchen/do-greeks-eat-jellied-meat/
Статья по материалам поста со страницы газет "Новая Греци" и "Новый Крит" на Facebook.
#греческаякухня #критскаякухня #критскийхолодец #циладья #пихти #готовимпогречески #рождественскиеблюдагреков #новогоднийстол #здоровоепитание #средиземноморскаядиета