Кто из нас не хочет быстро приготовить такое вкусное блюдо, что вся семья будет есть и нахваливать?! Вот и я, при всей моей любви к готовке, предпочитаю простые рецепты. И лаваш для такого дела – настоящая находка. Из него можно приготовить и закуску, и десерт, и многоуровневый пирог с разными начинками.
Пирог, рецепт которого я сам придумал, тоже из лаваша. И в нем 3 начинки: перец, фарш и творог. Я много раз делала такие закусочные пироги только из мясной и овощной начинки. Но когда попробовала добавить сырный слой, удивилась, как же все гениальное просто. Эта легкая прослойка сделала блюдо еще вкуснее, я бы даже сказала, что нежнее. Одним словом, пирог простой, вкусный и его можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты
Лаваш – 1шт. (большой);
Фарш – 300гр;
Творог – 350гр;
Перец – 6-8шт.;
Лук – 1шт.;
Чеснок – 2зуб.;
Морковь – 1шт.;
Яйца – 3шт.;
Сметана – 0,5ст.;
Растительное масло – 3ст.л. (2 ложки понадобятся для обжарки овощей, а 1ст.л. вольем в фарш);
Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Начинаем с приготовления мясной начинки. Лук нарезаем на небольшие квадратики.
Смешиваем фарш, половину нарезанной луковицы, перец и соль. Измельчаем чеснок и отправляем в миску с мясной начинкой. Перемешиваем.
Мясная начинка готова. Нужно дать ей постоять, чтобы фарш после приготовления был вкуснее и ароматней.
Готовить начинку из болгарского перца начнем с нарезки овощей. Лук у нас уже готов. Осталось натереть морковку на терке.
Овощи отправляем в сковороду обжариваться, когда масло в сковороде нагреется.
Кубиками нарезаем очищенный от семян и хвостика перец.
Когда лук в сковороде станет прозрачным, добавляем к нему перец.
Пока тушится овощная начинка, готовим творожную массу.
Смешиваем яйцо с творогом и измельчаем творожную массу погружным блендером.
Тут один момент. Дело в том, что творог у меня магазинный. Он казался довольно-таки влажным. Именно поэтому я сначала добавила только одно яйцо. И вам советую не торопиться, и добавлять в творог яйца по одному.
После того, как я смешала творог с одним яйцом, масса все еще была достаточно плотной. Поэтому добавляю второе яйцо, и перемешиваю массу.
Вот смотрите, какая должна получиться творожная масса. Она совсем не должна быть плотной.
Смешиваем сметану с яйцом. Это у нас соус, которым мы будем смазывать лаваш.
Овощной начинке нужно дать немного остыть. Можно переложить ее в отдельное блюдо или же, часто перемешивать овощи.
Разрезаем лаваш на части. Должно получиться 6 частей по размеру чуть больше, чем ваша форма, в которой будете выпекать пирог.
Дно формы и стеночки смазываем растительным маслом. Кладем на дно один кусочек лаваша. Смазываем его сметано-яичным соусом. На этот кусочек кладем второй. И его смазываем соусом.
Помещаем в форму фарш и разравниваем слой.
На фарш кладем один кусочек лаваша. Смазываем его соусом. А сверху помещаем начинку из сладкого перца. Разравниваем овощной слой и накрываем его кусочком лаваша. Лаваш смазываем соусом.
Помещаем сыр в форму.
Накрываем творожный слой лавашем. Смазываем его соусом.
И снова кладем лаваш. Перед тем, как смазать и этот кусочек, заправляем края его в форму при помощи лопаточки.
Выливаем сверху оставшийся соус и равномерно распределяем его по поверхности.
Выпекаем пирог при 180⁰ минут 35-40. Готовый пирог достаем из печи, и перед тем, как достать его из формы, даем выпечки немного остыть. Пирог за это время слегка осядет, это не страшно)
Готовый пирог перед подачей разрезаем на кусочки.
Пирог из лаваша и сладкого перца получился очень вкусным. Начинки все удачно сочетаются.