Всем привет.
Несколько лет назад мы с мужем решили пора разнообразить нашу кухню блюдами из баранины. К покупке мяса мы отнеслись с небольшой опаской, не зная, как правильно готовить такое мясо в духовке, да и вообще, как правильно его выбирать.
Первый наш опыт оказался удачным. Как-то муж, покупая фрукты и овощи на рынке, разговорился с продавцом, который был родом с Узбекистана. И тот любезно поделился советами, где и как лучше всего покупать мясо баранины. Отправившись на другой рынок, мы нашли женщину, которая продавала баранину и говядину, про которую нам рассказал продавец. Эта женщина была знатоком своего дела и сразу же спросила, что мы хотим приготовить. Если тушить мясо в казане, например, для плова – то лучше взять лопатку или шейную часть, для запекания баранины в духовке – лучше всего подойдет лопатка или корейка, а для жирных и наваристых супов – несомненно голяшки. Остановившись на лопатке, продавщица поделилась рецептом - как она готовит баранину в своей семье, дала нам нужные специи. После такого замечательного отношения к своим покупателям мы стали постоянными клиентами у этой женщины.
Рецепт запекания мяса в духовке оказался простым, но очень вкусным.
Для приготовления понадобится:
- Баранина (лопатка) – 3,5 кг
- Картофель – 2 кг
- Лук красный – 3-4 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Шампиньоны – 1-2 кг
- Помидор - 2 шт
- Соль – 2 ст.л
- Черный перец – 2 ст.л
- Шафраном – 1 ч.л
- Душица – 0,5 ч.л
- Майоран – 1 ст.л
- Укроп – 2 ст.л
- Орегано – 0,5 ч.л
- Розмарин – 1 ч.л
- Подсолнечное масло 1 ст.л
Берем мясо баранины и делаем крупные надрезы. Нам продавщица облегчила задачу и уже на рынке надрезала на большие куски.
Специи -важная часть в приготовлении баранины. Обмазываем мясо солью, черным перцем, шафраном, душицей, майораном. И убираем в казан на 3-4 часа.
Шампиньоны моем и режем на крупные дольки, добавляем душистый перец, соль, немного укропа и орегано.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными дольками, в кастрюлю так же нарезаем красный лук и морковь. Добавляем укроп, соль и розмарин и немного подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем. И даем специям пропитать наши овощи.
На противень выкладываем кольца красного лука.
Далее выкладываем замаринованную лопатку баранины.
Рядом выкладываем морковь, картофель и грибы.
Сверху нарезаем кольца помидора для сочности.
Все это накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220°С духовку на 1 час, затем убавляем до 180°С и выпекаем еще 2 часа.
После долгого томления мяса в духовке, баранина получилась мягкая и сочная, картофель рассыпчатый и ароматный.
Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится! Желаю вам вкусных блюд и удачных решений.
Как говорит один известный видеоблогер, не надо искать хорошее мясо, надо искать хорошего продавца. И я с ним полностью согласна.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если вам понравился рецепт.
Пишите в комментариях свои рецепты и секреты, как вы готовите баранину, какие тонкости учитываете при выборе мяса. Буду рада любым сообщениям.
До новых встреч.