Найти в Дзене
Я готовлю еду

Баранина с картошкой и грибами оказалась вкуснее, чем я могла предположить. Делюсь рецептом вкусного и сочного мяса в духовке

Всем привет.

Несколько лет назад мы с мужем решили пора разнообразить нашу кухню блюдами из баранины. К покупке мяса мы отнеслись с небольшой опаской, не зная, как правильно готовить такое мясо в духовке, да и вообще, как правильно его выбирать.

Первый наш опыт оказался удачным. Как-то муж, покупая фрукты и овощи на рынке, разговорился с продавцом, который был родом с Узбекистана. И тот любезно поделился советами, где и как лучше всего покупать мясо баранины. Отправившись на другой рынок, мы нашли женщину, которая продавала баранину и говядину, про которую нам рассказал продавец. Эта женщина была знатоком своего дела и сразу же спросила, что мы хотим приготовить. Если тушить мясо в казане, например, для плова то лучше взять лопатку или шейную часть, для запекания баранины в духовке – лучше всего подойдет лопатка или корейка, а для жирных и наваристых супов – несомненно голяшки. Остановившись на лопатке, продавщица поделилась рецептом - как она готовит баранину в своей семье, дала нам нужные специи. После такого замечательного отношения к своим покупателям мы стали постоянными клиентами у этой женщины.

Рецепт запекания мяса в духовке оказался простым, но очень вкусным.

Для приготовления понадобится:

  • Баранина (лопатка) – 3,5 кг
  • Картофель – 2 кг
  • Лук красный – 3-4 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Шампиньоны – 1-2 кг
  • Помидор - 2 шт
  • Соль – 2 ст.л
  • Черный перец – 2 ст.л
  • Шафраном – 1 ч.л
  • Душица – 0,5 ч.л
  • Майоран – 1 ст.л
  • Укроп – 2 ст.л
  • Орегано – 0,5 ч.л
  • Розмарин – 1 ч.л
  • Подсолнечное масло 1 ст.л

Берем мясо баранины и делаем крупные надрезы. Нам продавщица облегчила задачу и уже на рынке надрезала на большие куски.

-2

Специи -важная часть в приготовлении баранины. Обмазываем мясо солью, черным перцем, шафраном, душицей, майораном. И убираем в казан на 3-4 часа.

-3

Шампиньоны моем и режем на крупные дольки, добавляем душистый перец, соль, немного укропа и орегано.

-4

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными дольками, в кастрюлю так же нарезаем красный лук и морковь. Добавляем укроп, соль и розмарин и немного подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем. И даем специям пропитать наши овощи.

-5

На противень выкладываем кольца красного лука.

-6

Далее выкладываем замаринованную лопатку баранины.

-7

Рядом выкладываем морковь, картофель и грибы.

-8

Сверху нарезаем кольца помидора для сочности.

-9

Все это накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220°С духовку на 1 час, затем убавляем до 180°С и выпекаем еще 2 часа.

-10

После долгого томления мяса в духовке, баранина получилась мягкая и сочная, картофель рассыпчатый и ароматный.

Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится! Желаю вам вкусных блюд и удачных решений.

Как говорит один известный видеоблогер, не надо искать хорошее мясо, надо искать хорошего продавца. И я с ним полностью согласна.

Спасибо, что дочитали мою статью до конца, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, если вам понравился рецепт.

Пишите в комментариях свои рецепты и секреты, как вы готовите баранину, какие тонкости учитываете при выборе мяса. Буду рада любым сообщениям.

До новых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются