Найти в Дзене
Настико MyGeorgia

Готовлю вкуснейшее грузинское блюдо - пхали

Оглавление

Пошаговый рецепт + фото в публикации

Если вы читаете мой канал, то знаете, что последние пять лет я прожила в Грузии, а в пандемию застряла в Словению - я уже рассказывала подробно, как так получилось.

В Словении сейчас грустновато - объявлен локдаун, закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Как развлекать себя? Я выбрала кулинарию. Помню-помню, вам очень понравилось, как я готовила грузинский суп-харчо из европейских продуктов. Получилось не без курьеза, но вкусно!

Так что продолжим сегодня эту добрую традицию и приготовим вкуснейшую грузинскую закуску - пхали.

Я всегда заказываю ассорти из пхали в грузинских ресторанах (фото из интернета)
Я всегда заказываю ассорти из пхали в грузинских ресторанах (фото из интернета)

Что такое пхали и с чем его едят?

Пхали - блюдо из овоща или травы, смешанное с измельченными грецкими орехами и приправленное чесноком, грузинскими специями и винным уксусом

Это блюдо не очень известно за пределами Грузии, но нежно любимо всеми, кто хоть раз его попробовал. Пхали можно приготовить практически из любого корнеплода или травы: морковь, свекла, шпинат, крапива, капуста - все идет в ход.

Я больше всего люблю пхали из моркови, шпината и лука-порея. На мое счастье, эти продукты всегда есть в европейских магазинах, а грузинские специи у меня заботливо припасены еще с прошлого года.

Продукты для пхали можно найти в любом магазине
Продукты для пхали можно найти в любом магазине

Пошаговый рецепт приготовления пхали

Итак, нам понадобится:

2-3 моркови

500 грамм шпината (у меня замороженный в брикетах)

1 лук-порей

4-5 зубчиков чеснока

150 грамм молотого грецкого ореха

1 ч.ложка хмели-сунели

1 ч.ложка сванской соли

3 столовые ложки винного уксуса или лимонного сока

соль по вкусу

Сначала приготовим заправку для всех видов пхали. Для этого чеснок пропустим через чеснокодавку, смешаем его с грецким орехом, добавим специи и соль.

Ароматная заправка для пхали
Ароматная заправка для пхали

Теперь приступаем к основе. Морковь отварим до мягкости и натрем на крупной терке. Шпинат бланшируем в воде и нарезаем мелко (если шпинат уже готов и в брикете, то просто разморозьте его). Лук-порей варим и тоже режем на мелкие кусочки.

Лук-порей варится быстро - следите!
Лук-порей варится быстро - следите!

Далее отдельно (!) смешиваем каждую основу с заправкой и добавляем по одной столовой ложке винного уксуса. Должна получиться немного жидковатая масса с ярким ароматом.

Такая консистенция должна у вас получиться из шпината
Такая консистенция должна у вас получиться из шпината

И вот теперь самое главное.

Каждый комочек нужно хорошенько отжать. Так как с марлей в европах напряженка, я использовала для этих целей мешочки для овощей.

Хорошенько отожмите, воды быть не должно
Хорошенько отожмите, воды быть не должно

Итак, хорошенько отжимаем и формируем небольшие котлетки. Получается примерно так, как на фото. Для красоты и вкусноты сверху можно посыпать зернами граната.

Пхали из свеклы, лука-порея и моркови - собственноручно сделанные!
Пхали из свеклы, лука-порея и моркови - собственноручно сделанные!

Питательные и ароматные пхали понравятся не только вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Попробуйте, это ооочень вкусно - и в качестве гарнира, и просто с хлебом.

А вы ели когда-нибудь пхали?

Подписывайтесь на канал, чтобы чаще читать интересные тексты. Буду рада, если вы поставите лайк и сделаете репост👇

Что еще интересного почитать на канале:

Подписалась на русскую девочку, которая живет в Батуми. Ей 23 года, и у нее 10 детей

10 обязательных грузинских тостов

Как действуют вакцины от коронавируса? Объясняю понятным языком

Что продается в русском магазине за границей? (видео)

Небо в алмазах: такое на Новый год я не видела больше нигде (видео)