Пошаговый рецепт + фото в публикации
Если вы читаете мой канал, то знаете, что последние пять лет я прожила в Грузии, а в пандемию застряла в Словению - я уже рассказывала подробно, как так получилось.
В Словении сейчас грустновато - объявлен локдаун, закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Как развлекать себя? Я выбрала кулинарию. Помню-помню, вам очень понравилось, как я готовила грузинский суп-харчо из европейских продуктов. Получилось не без курьеза, но вкусно!
Так что продолжим сегодня эту добрую традицию и приготовим вкуснейшую грузинскую закуску - пхали.
Что такое пхали и с чем его едят?
Пхали - блюдо из овоща или травы, смешанное с измельченными грецкими орехами и приправленное чесноком, грузинскими специями и винным уксусом
Это блюдо не очень известно за пределами Грузии, но нежно любимо всеми, кто хоть раз его попробовал. Пхали можно приготовить практически из любого корнеплода или травы: морковь, свекла, шпинат, крапива, капуста - все идет в ход.
Я больше всего люблю пхали из моркови, шпината и лука-порея. На мое счастье, эти продукты всегда есть в европейских магазинах, а грузинские специи у меня заботливо припасены еще с прошлого года.
Пошаговый рецепт приготовления пхали
Итак, нам понадобится:
2-3 моркови
500 грамм шпината (у меня замороженный в брикетах)
1 лук-порей
4-5 зубчиков чеснока
150 грамм молотого грецкого ореха
1 ч.ложка хмели-сунели
1 ч.ложка сванской соли
3 столовые ложки винного уксуса или лимонного сока
соль по вкусу
Сначала приготовим заправку для всех видов пхали. Для этого чеснок пропустим через чеснокодавку, смешаем его с грецким орехом, добавим специи и соль.
Теперь приступаем к основе. Морковь отварим до мягкости и натрем на крупной терке. Шпинат бланшируем в воде и нарезаем мелко (если шпинат уже готов и в брикете, то просто разморозьте его). Лук-порей варим и тоже режем на мелкие кусочки.
Далее отдельно (!) смешиваем каждую основу с заправкой и добавляем по одной столовой ложке винного уксуса. Должна получиться немного жидковатая масса с ярким ароматом.
И вот теперь самое главное.
Каждый комочек нужно хорошенько отжать. Так как с марлей в европах напряженка, я использовала для этих целей мешочки для овощей.
Итак, хорошенько отжимаем и формируем небольшие котлетки. Получается примерно так, как на фото. Для красоты и вкусноты сверху можно посыпать зернами граната.
Питательные и ароматные пхали понравятся не только вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Попробуйте, это ооочень вкусно - и в качестве гарнира, и просто с хлебом.
А вы ели когда-нибудь пхали?
Подписывайтесь на канал, чтобы чаще читать интересные тексты. Буду рада, если вы поставите лайк и сделаете репост👇
Что еще интересного почитать на канале:
Подписалась на русскую девочку, которая живет в Батуми. Ей 23 года, и у нее 10 детей
10 обязательных грузинских тостов
Как действуют вакцины от коронавируса? Объясняю понятным языком
Что продается в русском магазине за границей? (видео)
Небо в алмазах: такое на Новый год я не видела больше нигде (видео)