Аромат карамелизированной рыбы по-вьетнамски унесёт вас в гастрономическое путешествие по Азии. Экзотично, вкусно, ярко.
Рыба по-вьетнамски в карамели готовится очень быстро, как и все азиатские блюда.
Карамелизированные кусочки рыбы – очень популярное блюдо в Юго-Восточной Азии, а именно во Вьетнаме и Китае. Рыба получается с совершенно необыкновенным вкусом, очень нежная, ароматная и вкусная, главное её не перетушить.
Ингредиенты
Рыба — 700 г
МАРИНАД:
Лук репчатый — 0.5 шт.Чеснок — 6 зубчиковИмбирь — 15 гСок лайма — 1 ст. л. Соевый соус — 2.5 ст. л. Перец горошком чёрный — 10 шт.Перец молотый — чёрный, по вкусуМасло растительное — 2 ст. л.
КАРАМЕЛЬ ДЛЯ РЫБЫ:
Сахар — 2 ст. л.
ПОДАЧА:
Лук зелёный — по желаниюЛимон — цедра
Этапы готовки
1
ГОТОВО
МАРИНОВАНИЕ РЫБЫ:
Рыбу разделать на стейки, просушить полотенцем.
2
ГОТОВО
К рыбе добавить ингредиенты для соуса: порубить мелко лук, имбирь нарезать тонкой соломкой, мелко порезать чеснок.
3
ГОТОВО
Добавить перец горошком и молотый перец (это блюдо любит много перца), влить масло, сок лайма (или лимонный) и главный компонент – рыбный соус (или соевый).
4
ГОТОВО
15 мин
Всё тщательно перемешать и дать рыбе промариноваться не менее 15 минут.
5
ГОТОВО
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРАМЕЛИ ДЛЯ РЫБЫ:
Разогреть сковородку, всыпать сахар.
Сахар расплавить до светло-коричневого цвета.
Старайтесь не перегреть сахар, чтобы он не стал тёмным и горьким.
6
ГОТОВО
15 мин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРАМЕЛИЗИРОВАННОЙ РЫБЫ:
Аккуратно выложить кусочки рыбы прямо в карамель. Залить сверху маринадом.
Рыбу перевернуть, чтобы она вся покрылась карамелью. Огонь чуть убавить.
Влить в сковороду 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
7
ГОТОВО
Убрать крышку. Рыбу аккуратно перевернуть. Она приобретает от соуса золотистый цвет. В ней много соуса, который надо выпарить.
Соусом поливать рыбку. Выпаривать, пока соус не выпарится. Ещё раз перевернуть рыбу.
Совсем немного соуса с карамелью должно остаться.
8
ГОТОВО
ПОДАЧА КАРАМЕЛИЗИРОВАННОЙ РЫБЫ:
Рыбу выложить на блюдо. Слегка полить соусом. Посыпать зелёным луком, стружкой из лимонной цедры.
Подавать с белым рисом, как едят в Азии. Но рыбка подойдёт к любому гарниру: к картофелю, к макаронам.
- Приятного аппетита!