Вот этот рецепт - ну прямо мечта начинающего кондитера! Или опытного, но у которого катастрофически не хватает времени на выпечку чего-либо грандиозного. Когда дойдете до ингредиентов - не пугайтесь: отсутствие сливочного масла, яиц и сметаны никоим образом на скажется на превосходном вкусе выпечки, честное слово! Ну, разве что она будет не столь тяжелой, но это ведь плюс, верно? И по деньгам кекс выйдет недорого, что иногда тоже немаловажно. Во всяком случае, меня не раз выручал: если посчитать стоимость типичного набора для торта - яйца, мука, сметана, масло, - получится не так уж и мало. В общем, если хочется чего-нибудь вкусненького-сладенького с пылу, с жару, а до зарплаты еще далеко, сразу вспоминаю про этот рецепт. Уж на него продукты всегда найдутся!
Ингредиенты
- Мука (пшеничная) - 300 г
- Сахар - 200 г
- Растительное масло - 50 мл (я предпочитаю подсолнечное дезодорированное. Один раз пекла с кунжутным: вкус получился интересный, но, на мой взгляд, с подсолнечным лучше)
- Вода - 200 мл (берите питьевую. Та, что течет из крана - техническая, она может свести на нет все ваши старания, то есть вместо вкусняшки получится нечто малосъедобное)
- Какао (порошок) - 2 ст. ложки (с маленькой горушкой)
- Кофе растворимый - 1 ч. ложка (без горки)
- Ванилин - на кончике ножа
- Соль - щепотка
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
- Уксус - 1 ч. ложка
Приготовление
В большую миску просеиваю муку, приправляю солью, добавляю соду, разрыхлитель и какао. Смешиваю.
В мисочку объемом поменьше насыпаю сахар и кофе, смешиваю. Добавляю воду и перемешиваю до растворения кофе. Туда же выливаю растительное маслице и уксус. Еще раз перемешиваю.
И выливаю в миску с сухой смесью (мука, сода, соль, разрыхлитель, какао). Венчиком перемешиваю до однородности. Можно вручную, можно миксером (на низкой или средней скорости) - как хочется и как удобнее. Тесто получается в меру жидким, с мелкими пузыриками, шоколадно-красивое и ванилиново-ароматное.
Оставляю его на пару минут - пусть отдохнет перед выпечкой, а сама тем временем включаю духовку (она должна прогреться до 180 °С) и выстилаю форму фольгой. Затем выливаю тесто, немного выравниваю поверхность (мне почему-то все время хочется, чтобы она получилась идеально гладкой) и ставлю кекс в духовку.
В ближайшие 30-35 минут нервная система всех, кто находится в доме, проходит проверку на прочность. Ароматы из кухни плывут настолько аппетитные - только держись! Причем чем ближе завершение процесса, тем они интенсивнее, и внучки иногда так часто справляются о готовности кекса, что я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не завестись. Вы же знаете, что когда готовишь, а тем более печешь, злиться нельзя не в коем случае!
Готовность кекса проверяю длинной деревянной шпажкой: сухая - выпечка готова, есть крупицы непропеченного теста - оставляю еще на несколько минут.
Готовый кекс вынимаю из духовки и оставляю остывать в форме: он очень нежный и, если вынимать сразу, может сломаться. У меня нет большого прямоугольного блюда, поэтому кекс разрезаю пополам, чтобы уместить на круглом.
Украшать не обязательно, он и так сочный и невероятно вкусный! Признаться, я частенько оставляю его без декора: глянцевая корочка настолько красивая и румяная, что так и просится в рот, а дополнительный крем - лишние калории, и кому это надо? Но для фотосессии решила принарядить кекс. Выбрала нестареющую классику: сочетание белого и черного (не совсем черного, но почти :)) Смешала сметану с сахаром (2:1, чтобы не было приторно-сладко), взбила миксером. Сделала прослойку и полила верх - получилось живописно. Окинула критическим взглядом - все равно чего-то не хватает. Натерла немного шоколада - вот теперь хорошо, не стыдно и гостям подать!
Звать к столу никого не надо: все уже толпятся поблизости, и даже чайник поставили!
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться