Найти тему
Приглашаем к столу

Легкое и воздушное тесто для беляшей из 5 ингредиентов

В нашей семье тоже любят полакомиться сытными беляшами, ведь по утверждению супруга, у меня они получаются такими же, как он ел в детстве. А секрет заключается в тандеме отличного теста и правильной начинки.

Тесто обеспечивает выпечке хрустящую, рассыпчатую корочку и пористый, воздушный мякиш. При этом нужно всего пять продуктов, которые найдутся у любой хозяйки, а процесс не потребует большого труда.

Что касается начинки, то для сочности мясо и лук должны быть в равных пропорциях. Мои дети не очень любят лук, поэтому для них в фарш я добавляю несколько столовых ложек (2-4) холодной воды или бульона.

-2

Количество продуктов на дюжину беляшей:

  • 250-300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 160-170 мл молока/воды;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л. с горкой (7-8 г);
  • соль — 0,5 ч. л.

Тесто заводят как на воде, так и на молоке. Можно смешать оба продукта, главное, чтобы общее количество не превысило установленной нормы.

В микроволновке или на плите в сотейнике разогреваем жидкость до теплого состояния (не выше 35-36 градусов). Всыпаем сахар, даем ему раствориться и добавляем дрожжи.

-3

Перемешиваем и оставляем расходиться в теплом месте. Через 5-10 минут станет ясно, насколько продукт подходит для использования. Если в смеси заметны признаки брожения (увеличение в объеме, появление пены), то можно смело замешивать тесто.

-4

Возьмем глубокую миску. Просеем муку несколько раз при помощи сита, добавим соль и перемешаем.

-5

Сделаем углубление в муке и внесем разведенные дрожжи.

-6

Замесим тесто, которое должно быть мягким и совсем немного липнуть к рукам. Замешивание производится вручную или при помощи миксера со специальной насадкой-крюком.

-7

Соберем тесто в шар и поместим его в чистую посуду, прикроем кухонным полотенцем либо пищевой пленкой и оставим подходить в тепле. Примерно через 25-30 минут оно увеличится в размерах, обомнем его и оставим подходить еще раз, но уже 45-50 минут.

-8

Когда тесто увеличится примерно втрое, приступим к формированию беляшей. На каждую порцию потребуется шарик теста весом в 40-50 г и такое же количество начинки.

-9

Оставляем заготовки подходить 10-15 минут, затем приступаем к обжарке.

-10

Беляши я жарю в большом количестве масла. Сначала выкладываю начинкой вниз. Такой способ помогает запечатывать отверстие, и весь сок остается внутри. Затем обжариваю с другой стороны.

Иногда, когда не хочется, чтобы блюдо было слишком жирным, готовлю беляшики в духовке. Получается тоже очень вкусно.

Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются