В нашей семье тоже любят полакомиться сытными беляшами, ведь по утверждению супруга, у меня они получаются такими же, как он ел в детстве. А секрет заключается в тандеме отличного теста и правильной начинки.
Тесто обеспечивает выпечке хрустящую, рассыпчатую корочку и пористый, воздушный мякиш. При этом нужно всего пять продуктов, которые найдутся у любой хозяйки, а процесс не потребует большого труда.
Что касается начинки, то для сочности мясо и лук должны быть в равных пропорциях. Мои дети не очень любят лук, поэтому для них в фарш я добавляю несколько столовых ложек (2-4) холодной воды или бульона.
Количество продуктов на дюжину беляшей:
- 250-300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 160-170 мл молока/воды;
- сухие дрожжи — 3 г;
- сахарный песок — 1 ч. л. с горкой (7-8 г);
- соль — 0,5 ч. л.
Тесто заводят как на воде, так и на молоке. Можно смешать оба продукта, главное, чтобы общее количество не превысило установленной нормы.
В микроволновке или на плите в сотейнике разогреваем жидкость до теплого состояния (не выше 35-36 градусов). Всыпаем сахар, даем ему раствориться и добавляем дрожжи.
Перемешиваем и оставляем расходиться в теплом месте. Через 5-10 минут станет ясно, насколько продукт подходит для использования. Если в смеси заметны признаки брожения (увеличение в объеме, появление пены), то можно смело замешивать тесто.
Возьмем глубокую миску. Просеем муку несколько раз при помощи сита, добавим соль и перемешаем.
Сделаем углубление в муке и внесем разведенные дрожжи.
Замесим тесто, которое должно быть мягким и совсем немного липнуть к рукам. Замешивание производится вручную или при помощи миксера со специальной насадкой-крюком.
Соберем тесто в шар и поместим его в чистую посуду, прикроем кухонным полотенцем либо пищевой пленкой и оставим подходить в тепле. Примерно через 25-30 минут оно увеличится в размерах, обомнем его и оставим подходить еще раз, но уже 45-50 минут.
Когда тесто увеличится примерно втрое, приступим к формированию беляшей. На каждую порцию потребуется шарик теста весом в 40-50 г и такое же количество начинки.
Оставляем заготовки подходить 10-15 минут, затем приступаем к обжарке.
Беляши я жарю в большом количестве масла. Сначала выкладываю начинкой вниз. Такой способ помогает запечатывать отверстие, и весь сок остается внутри. Затем обжариваю с другой стороны.
Иногда, когда не хочется, чтобы блюдо было слишком жирным, готовлю беляшики в духовке. Получается тоже очень вкусно.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!