История шоколада зародилась в Южной Америке несколько тысячелетий назад. Индейский напиток, приготовленный путём растворения в воде молотых, обжаренных на костре какао-бобов, впервые в Европу привёз конкистадор Эрнан Кортес. В то время шоколад был жидким, холодным и горьким.
В семнадцатом веке европейцы доработали рецепт шоколада, сделав его тёплым и сладким. Позволить себе такое лакомство тогда могли только богатые семьи. Все основные ингредиенты шоколада были крайне редкими и дорогими для европейцев.
Сейчас приобрести в магазине плитку горького шоколада может каждый. Этот продукт продаётся практически во всех продуктовых магазинах страны.
Редакция канала МикроМаньяки решила выяснить, стоит ли переплачивать и покупать дорогой шоколад, если лакомство с похожим составом можно приобрести в магазинах с фиксированной ценой гораздо дешевле.
В среднем сегменте, где разброс цен колеблется от пятидесяти до двухсот рублей, мы приобрели два разных образца этого продукта.
Первый - горький шоколад "Коммунарка", был куплен в магазине "Фикс прайс" за пятьдесят рублей.
Вторая плитка шоколада была приобретена уже дороже, в соседнем магазине.
Стоимость плитки шоколада "Бабаевский" в супермаркете "Рядом" составила сто девятнадцать рублей.
Удержаться, и не съесть оба образца до окончания эксперимента было трудно, но это часть нашей работы, МикроМаньяки никогда не бросают дело на половине пути.
Первым был испытан более дорогой шоколад. Плитка "Бабаевского" загорелась не сразу - лишь с третьего раза.
Да, зрение Вас не обмануло, шоколад действительно горит и это совершенно нормально. Всё дело в том, что какао-продукты - это органика, а она всегда горит (выделяя зачастую не очень приятный запах). Кроме того, в составе хорошего шоколада всегда есть какао-масло, а любое масло также имеет свойство гореть.
Плитка шоколада горела оплавляясь. Процесс это увлекательный и все с интересом наблюдали за ним.
В отличии от первого образца шоколад "Коммунарка" воспламенился практически сразу.
Горение проходило интенсивнее, чем в случае с первым образцом.
Мы решили рассмотреть оба продукта под микроскопом. Для этого расплавленный шоколад был нанесён на предметные стёкла.
На первой фотографии шоколад "Бабаевский". Коричневые вкрапления ничто иное, как какао. Полупрозрачная субстанция - это жиры. Они могут быть двух типов - животные (могут встречаться в молочном шоколаде) и растительные (во всех остальных видах шоколада). Растительные жиры в составе шоколада, в свою очередь, могут быть какао-маслом, либо заменителем, например, пальмовым. От присутствия дорогого какао-масла и остальных какао-продуктов и зависит, в основном, стоимость шоколада.
Во втором образце было замечено несколько меньшее содержание какао-продукта. Кроме того, интенсивное горение не характерно для какао-масла. Возможно, в этом образце содержание какао-масло ниже, чем в первом, а недостаток восполнен другим видом растительных жиров. Скорее всего этим и обусловлена более низкая цена данного образца.
Внимание! Данная статья создана с развлекательной целью и не стремиться оскорбить или принизить кого-либо. Мнение изложенное автором является личным, основанным исключительно на собственных наблюдениях.
Вам может быть интересно:
Что можно увидеть на поверхности домашнего и магазинного яйца под микроскопом
Сравнили заводской хлеб и импортный хлеб для тостов. Оказывается, высокая цена не гарантия качества