Найти в Дзене
МикроМаньяки

Подожгли и посмотрели под микроскопом. Разница между дешёвым и дорогим шоколадом

История шоколада зародилась в Южной Америке несколько тысячелетий назад. Индейский напиток, приготовленный путём растворения в воде молотых, обжаренных на костре какао-бобов, впервые в Европу привёз конкистадор Эрнан Кортес. В то время шоколад был жидким, холодным и горьким.

В семнадцатом веке европейцы доработали рецепт шоколада, сделав его тёплым и сладким. Позволить себе такое лакомство тогда могли только богатые семьи. Все основные ингредиенты шоколада были крайне редкими и дорогими для европейцев.

Сейчас приобрести в магазине плитку горького шоколада может каждый. Этот продукт продаётся практически во всех продуктовых магазинах страны.

Редакция канала МикроМаньяки решила выяснить, стоит ли переплачивать и покупать дорогой шоколад, если лакомство с похожим составом можно приобрести в магазинах с фиксированной ценой гораздо дешевле.

-2

В среднем сегменте, где разброс цен колеблется от пятидесяти до двухсот рублей, мы приобрели два разных образца этого продукта.

Первый - горький шоколад "Коммунарка", был куплен в магазине "Фикс прайс" за пятьдесят рублей.

Содержание какао - 68%
Содержание какао - 68%

Вторая плитка шоколада была приобретена уже дороже, в соседнем магазине.

-4

Стоимость плитки шоколада "Бабаевский" в супермаркете "Рядом" составила сто девятнадцать рублей.

-5

Удержаться, и не съесть оба образца до окончания эксперимента было трудно, но это часть нашей работы, МикроМаньяки никогда не бросают дело на половине пути.

-6

Первым был испытан более дорогой шоколад. Плитка "Бабаевского" загорелась не сразу - лишь с третьего раза.

Да, зрение Вас не обмануло, шоколад действительно горит и это совершенно нормально. Всё дело в том, что какао-продукты - это органика, а она всегда горит (выделяя зачастую не очень приятный запах). Кроме того, в составе хорошего шоколада всегда есть какао-масло, а любое масло также имеет свойство гореть.

-7

Плитка шоколада горела оплавляясь. Процесс это увлекательный и все с интересом наблюдали за ним.

-8

В отличии от первого образца шоколад "Коммунарка" воспламенился практически сразу.

-9

Горение проходило интенсивнее, чем в случае с первым образцом.

-10

Мы решили рассмотреть оба продукта под микроскопом. Для этого расплавленный шоколад был нанесён на предметные стёкла.

-11

На первой фотографии шоколад "Бабаевский". Коричневые вкрапления ничто иное, как какао. Полупрозрачная субстанция - это жиры. Они могут быть двух типов - животные (могут встречаться в молочном шоколаде) и растительные (во всех остальных видах шоколада). Растительные жиры в составе шоколада, в свою очередь, могут быть какао-маслом, либо заменителем, например, пальмовым. От присутствия дорогого какао-масла и остальных какао-продуктов и зависит, в основном, стоимость шоколада.

-12

Во втором образце было замечено несколько меньшее содержание какао-продукта. Кроме того, интенсивное горение не характерно для какао-масла. Возможно, в этом образце содержание какао-масло ниже, чем в первом, а недостаток восполнен другим видом растительных жиров. Скорее всего этим и обусловлена более низкая цена данного образца.

Внимание! Данная статья создана с развлекательной целью и не стремиться оскорбить или принизить кого-либо. Мнение изложенное автором является личным, основанным исключительно на собственных наблюдениях.

Вам может быть интересно:

Что можно увидеть на поверхности домашнего и магазинного яйца под микроскопом

Сравнили заводской хлеб и импортный хлеб для тостов. Оказывается, высокая цена не гарантия качества