Найти в Дзене
Цветуния

Разноцветные баклажаны. Выбираю сорта к новому дачному сезону. Решила, что посажу проверенные сорта.

Если вы до сих пор называете баклажаны уменьшительно-ласкательным словом «синенькие», срочно расширяйте свой словарный запас. Почему, спросите вы? А потому, что благодаря стараниям селекционеров баклажаны теперь могут иметь самую разнообразную окраску. Не верите? Предлагаю в этом убедиться лично.

Мой топ-5 проверенных сортов, которые я обязательно советую посадить в этом сезоне.

1)Тот, кто любит эксперименты, обязательно оценит баклажаны сорта «Африка». В этих баклажанах идеально все, начиная от оригинального внешнего вида и заканчивая высокой урожайностью. Куст, обильно усыпанный круглыми, небольшими плодами с красивым глянцевым отливом, смотрится очень эффектно и колоритно. Полностью созревшие плоды имеют насыщенно-оранжевый цвет, а продольные зеленоватые полоски придают этому экзоту особую декоративность. Оранжевые баклажаны имеют выразительный, сладковатый вкус (мякоть у них желтоватая и очень нежная). Срывать их необходимо слегка недозрелыми (не дожидаясь, пока окраска приобретет оранжево-красный цвет).

сорт "Африка" выращивала в прошлом году (фото из личного архива)
сорт "Африка" выращивала в прошлом году (фото из личного архива)

2)Удивить любого гурмана и коллекционера способны зеленоплодные баклажаны. Впервые увидев такое чудо, невольно задумаешься – а можно ли кушать такие плоды?! Конечно же можно, ведь такая окраска – всего лишь сортовая особенность, и ничего страшного в таких баклажанах нет. Вас обязательно порадует гибрид «Зеленая энергия F1» с плодами сильновытянутой (до 25 см в длину), тонкой саблевидной формы и уникальной окраски. Попробовав его на вкус, вы убедитесь, что бояться было нечего – сладковатая, абсолютно без горечи мякоть очень вкусна даже в сыром виде. Зеленые баклажаны в большинстве случаев даже не замачивают перед приготовлением блюд (их можно использовать в летних салатах).

-2

3)Самыми нарядными по праву можно назвать полосатые баклажаны: они гармонично сочетают великолепные внешние данные, высокую урожайность и отличные вкусовые характеристики. Сорт «Матросик» обязательно завоюет вашу любовь и признание. Глядя на него, создается впечатление, что какой-то неведомый художник взял краски и нанес на сиренево-бордовую кожуру белые штрихи. Удивительно, но этот баклажан можно употреблять в пищу даже в сыром виде, ведь он не содержит соланин. Его кожица очень тонкая, а мякоть белая и абсолютно не горчит. Шедевр на ваших грядках!

сорт "Матросик"
сорт "Матросик"

4)Тот, кто попробует белые баклажаны, останется приятно удивлен их нежной, белоснежной мякотью с выраженным грибным привкусом. У баклажанов-«альбиносов» отсутствуют пигменты антоцианы, отвечающие за сине-фиолетовую окраску плодов. Большим преимуществом белоплодных красавцев является также практически полное отсутствие у них горечи.

Например, белокожий баклажан сорта «Белый алмаз» неприхотлив и необыкновенно привлекателен: плоды интересной каплевидной формы достигают около 20 см в длину и очень живописно смотрятся на компактных, не превышающих 60 см в высоту, кустах. Нежная мякоть плодов практически не содержит семян, а блюда из нее – настоящий деликатес!

-4

5)Все большую популярность набирают миниатюрные баклажаны, предназначенные для контейнерного выращивания в комнатных условиях. Особенностью таких баклажанов является их компактность и высокая декоративность. Абсолютный восторг вызовет у вас баклажан «Медальон F1» - растение высотой не более 55 см, на котором созревают небольшие (80 гр.) лилово-фиолетовые плоды овально-удлиненной формы в виде медальона (отсюда и название сорта). Мякоть у такого баклажана – светлая, плотная, без горечи (плоды употребляются в пищу после кулинарной обработки).

"Медальон  F1"
"Медальон F1"

А какие интересные сорта баклажанов открыли для себя Вы?

Еда
6,93 млн интересуются