Почему у одних знаменитое блюдо получается сказочно вкусным, а у других попробуешь и... спасибо, больше не надо?
Не дает мне покоя селедка под шубой. Уж столько про нее писано-переписано, уж, казалось бы, все знают, как ее готовить, но все равно перед каждым праздником в Сети появляются просьбы: дайте проверенный рецепт шубы!
Проверенный - это, конечно, из области фантастики. Каждый из нас обладает своим проверенным рецептом, который нравится ему и его близким. Кто-то готовит с селедкой, кто-то с красной рыбой, кто-то чуть ли не икрой украшает, а кто-то заливает селедку майонезом и думает, что готово. Шутка, но не совсем)) Я такого, конечно, пока не встречала, но, читая некоторые рецепты, понимаю, что всё возможно.
Не буду ругать те или иные ингредиенты, хотя некоторые меня откровенно удивляют, а некоторые просто не нравятся. Но у всех свои вкусы.
Так вот. Если у вас пока нет своего собственного проверенного рецепта, а шубу хочется, то выход один: пробуйте разные варианты. Экспериментируйте, ищите и найдете! Я в свою очередь предлагаю наш семейный вариант, который всем обычно очень нравится. Ну и попутно расскажу, что надо учитывать при приготовлении.
Итак.
Беру самое обычное филе сельди. Режу на достаточно мелкие кусочки. Имейте в виду: даже если вы любите сельдь с приправами, в винном соусе или, скажем, "с дымком", для шубы выбирайте самую обычную, без добавок. Все эти приправы могут не сочетаться с остальными ингредиентами блюда, да и просто кому-то не понравиться.
Обязательно убедитесь заранее, что в селедке нет костей. Да-да, они бывают и в филе, еще как. Поэтому лучше выбирать марку, которой доверяете, а не брать наугад.
Выкладываю плотным слоем на дно тарелки (селедочницы, блюда). Обязательно оставьте место по краям! В процессе приготовления ваша шуба может слегка раздаться в стороны. У меня, когда я делала шубу в первый раз, она просто вылезла за края, почти как каша из горшочка в известной сказке))))))))))))
И дальше выкладываю слоями:
- тертое яблоко. Яблоко с преобладанием кислинки (Антоновка, подойдет и Богатырь) придаст блюду свежесть и немного смягчит тяжесть других ингредиентов;
- мелко нарезанный репчатый лук. Можете ошпарить его кипятком, если боитесь, что он будет слишком резким;
- слой майонеза. Для нижних слоев его можно чуть-чуть разбавлять водой - мне так советовали, чтобы блюдо не получалось слишком уж тяжелым и чрезмерно сытным. Или же, если боитесь большого количества калорий, можно смешать майонез с йогуртом без добавок или сметаной. Но я, честно говоря, никогда не делаю ни первого, ни второго, ни третьего)) Нам и так хорошо)));
- слой вареной картошки. Тут главная задача - не переварить. Картошку, которая рассыпается в руках, натереть будет довольно сложно;
- слой свеклы. Я в последнее время ленюсь и покупаю уже вареную свеклу в вакуумных упаковках. Время экономит, по вкусу практически не отличается;
- снова майонез.
И далее все повторяем: селедка, яблоко, лук, майонез, картошка, свекла, майонез.
Лично у меня получается настоящий красивый торт)))))
Далее еще важный момент: готовить шубу стоит за 2-3 часа до прихода гостей. Это время она должна постоять в холодильнике. Во-первых, вкус будет более насыщенным, во-вторых, холодная шуба просто вкуснее))
Вот, собственно, и все. Надеюсь, кому-то мой рецепт придется по вкусу!
Ингредиенты:
филе сельди - 1-2 упаковки (на большую шубу нужно примерно 3,5 селедки, а в одной упаковке обычно только 2,5).
1 большая луковица
1 большое зеленое яблоко (Антоновка или Богатырь)
3 средние картошки
2 средние свеклы
Майонез
Количество примерное, у меня всегда или что-то остается, или чего-то хватает буквально впритык - как пойдет. Но по мне, лучше запасти чуть больше, потом куда-нибудь пристроим.
Приятного аппетита!