Найти тему
Дневник впечатлений

Подводные камни селедки под шубой

Почему у одних знаменитое блюдо получается сказочно вкусным, а у других попробуешь и... спасибо, больше не надо?

Не дает мне покоя селедка под шубой. Уж столько про нее писано-переписано, уж, казалось бы, все знают, как ее готовить, но все равно перед каждым праздником в Сети появляются просьбы: дайте проверенный рецепт шубы!

Проверенный - это, конечно, из области фантастики. Каждый из нас обладает своим проверенным рецептом, который нравится ему и его близким. Кто-то готовит с селедкой, кто-то с красной рыбой, кто-то чуть ли не икрой украшает, а кто-то заливает селедку майонезом и думает, что готово. Шутка, но не совсем)) Я такого, конечно, пока не встречала, но, читая некоторые рецепты, понимаю, что всё возможно.

Не буду ругать те или иные ингредиенты, хотя некоторые меня откровенно удивляют, а некоторые просто не нравятся. Но у всех свои вкусы.

Так вот. Если у вас пока нет своего собственного проверенного рецепта, а шубу хочется, то выход один: пробуйте разные варианты. Экспериментируйте, ищите и найдете! Я в свою очередь предлагаю наш семейный вариант, который всем обычно очень нравится. Ну и попутно расскажу, что надо учитывать при приготовлении.

Итак.

Беру самое обычное филе сельди. Режу на достаточно мелкие кусочки. Имейте в виду: даже если вы любите сельдь с приправами, в винном соусе или, скажем, "с дымком", для шубы выбирайте самую обычную, без добавок. Все эти приправы могут не сочетаться с остальными ингредиентами блюда, да и просто кому-то не понравиться.

-2

Обязательно убедитесь заранее, что в селедке нет костей. Да-да, они бывают и в филе, еще как. Поэтому лучше выбирать марку, которой доверяете, а не брать наугад.

Выкладываю плотным слоем на дно тарелки (селедочницы, блюда). Обязательно оставьте место по краям! В процессе приготовления ваша шуба может слегка раздаться в стороны. У меня, когда я делала шубу в первый раз, она просто вылезла за края, почти как каша из горшочка в известной сказке))))))))))))

И дальше выкладываю слоями:

- тертое яблоко. Яблоко с преобладанием кислинки (Антоновка, подойдет и Богатырь) придаст блюду свежесть и немного смягчит тяжесть других ингредиентов;

- мелко нарезанный репчатый лук. Можете ошпарить его кипятком, если боитесь, что он будет слишком резким;

- слой майонеза. Для нижних слоев его можно чуть-чуть разбавлять водой - мне так советовали, чтобы блюдо не получалось слишком уж тяжелым и чрезмерно сытным. Или же, если боитесь большого количества калорий, можно смешать майонез с йогуртом без добавок или сметаной. Но я, честно говоря, никогда не делаю ни первого, ни второго, ни третьего)) Нам и так хорошо)));

- слой вареной картошки. Тут главная задача - не переварить. Картошку, которая рассыпается в руках, натереть будет довольно сложно;

- слой свеклы. Я в последнее время ленюсь и покупаю уже вареную свеклу в вакуумных упаковках. Время экономит, по вкусу практически не отличается;

-3

- снова майонез.

И далее все повторяем: селедка, яблоко, лук, майонез, картошка, свекла, майонез.

Лично у меня получается настоящий красивый торт)))))

Далее еще важный момент: готовить шубу стоит за 2-3 часа до прихода гостей. Это время она должна постоять в холодильнике. Во-первых, вкус будет более насыщенным, во-вторых, холодная шуба просто вкуснее))

Вот, собственно, и все. Надеюсь, кому-то мой рецепт придется по вкусу!

Ингредиенты:

филе сельди - 1-2 упаковки (на большую шубу нужно примерно 3,5 селедки, а в одной упаковке обычно только 2,5).

1 большая луковица

1 большое зеленое яблоко (Антоновка или Богатырь)

3 средние картошки

2 средние свеклы

Майонез

Количество примерное, у меня всегда или что-то остается, или чего-то хватает буквально впритык - как пойдет. Но по мне, лучше запасти чуть больше, потом куда-нибудь пристроим.

Приятного аппетита!

-4

Еда
6,23 млн интересуются