Найти тему
Слегка за 50

Узнала о пользе правильного костного бульона и теперь все супы готовлю только так. Рассказываю, как приготовить

Оглавление

Изучая тему низкоуглеводной диеты, я узнала, что бульоны, приготовленные особым способом очень полезны для организма. По сути – это эликсир жизни и молодости.

Костный бульон.
Костный бульон.

Диетологи особенно выделяют пользу такого бульона для желудочно-кишечного тракта. Как известно, с возрастом проблемы с кишечником есть у многих людей, а отсюда целый букет болезней, в том числе ожирение и диабет.

Так вот, костный бульон способствует восстановлению слизистой кишечника, устраняет эффект «дырявого кишечника», налаживает пищеварение.

В костном бульоне просто кладезь полезных для организма веществ, в том числе коллаген, гиалуроновая кислота, аминокислоты, кальций, магний, калий, натрий. В общем, не зря такими бульонами восстанавливают людей после тяжёлых заболеваний и операций.

Костный бульон можно:

  1. Просто пить – питательный, даёт энергию.
  2. Готовить супы – вкусно и полезно.
  3. Добавлять в смузи, если вам такое блюдо нравится.
  4. Использовать для вторых блюд в виде соусов.
  5. Готовить заливное или холодец.
Холодец из курицы.
Холодец из курицы.

Про заливное и холодец могу сказать, что это очень вкусно, питательно, без углеводов (это и требуется на кето-диете) и питательно.

Теперь рецепт костного бульона

Для приготовления бульона желательно выбирать кости животных, выросших в естественных условиях. Но если такой возможности нет, то можно покупать кости в магазине. Тогда следует их предварительно обработать одним из способов:

  1. Замочить в воде на несколько часов.
  2. Бланшировать — опустить в кипяток на несколько минут, затем вытащить, промыть холодной водой и варить уже указанным образом.
  3. Варить со сливом – довести до кипения, прокипятить 5 минут, воду слить, кости промыть, варить, как указано в рецепте.
https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Продукты:

Кости и суставы, подходят абсолютно любые (можно с мясом, я именно так делаю) – 0,8 – 1 кг.

Вода 5 литров.

Лук репчатый – 1 штука.

Соль – 1 чайная ложка (досолить можно в конце варки).

Яблочный уксус – ½ чайной ложки (нужен, чтобы лучше вытянуть полезные вещества из костей).

Способ приготовления:

Довести до кипения, убавить температуру плиты до состояния, чтобы томилось.

Варить 8–10 часов, чем дольше, тем лучше.

В конце варки досаливаю, добавляю лавровый лист.

Бульон процеживаю, мясо (если было) отбираю от костей и использую для приготовления блюд. Кости выбрасываю.

Бульон можно замораживать.

Хочу добавить от себя, что такой бульон очень удобно готовить в мультиварке.

  1. Довожу до кипения в режиме «Варка на пару», 5 минут варю.
  2. Переключаю на режим тушения и готовлю по рецепту.

В мультиварке я воду недоливаю, а вот когда готовила в кастрюле, приходилось доливать.

Как видите, не сложно, просто долго по времени. Но, польза от такого способа приготовления намного большая, чем бульоны и супы, приготовленные обычным образом.

🔻Подписаться на канал🔻

Советую прочитать:

Худею в возрасте слегка за 50. Рассчитываю КБЖУ для кето-диеты. Использую советы диетолога.

Еда
6,93 млн интересуются