Добрый день, дорогие гости моего дома!
Нравится?
Вы не поняли, что это? А это сыр с маслинами и оливками, залитый оливковым маслом. Достали такую, и вот вам основа для салата или бутерброда.
И сделать такую красоту и вкуснотищу можно в домашних условиях. Приступаем к Волшебству.
Для начала нам необходимо изготовить массу шевра из козьего молока. Ну или купить готовую.
Сотни лет назад семьи простых французских крестьян научились делать сыр шевр. В переводе с французского "шевр" - это коза. Но постепенно сыры из козьего молока стали популярны. Появились первые сыроварни. И шевр приобрел известность далеко за пределами Франции.
Для того, чтобы изготовить шевр дома нам понадобится: козье молоко - 8 литров, сычужный фермент - 1/4 ч.л., 10 % раствор хлористого кальция - 1/4 ч.л., закваска мезофильной культуры - рассчитывается с помощью калькулятора закваски, плесень Geotrichum candidum, термометр, лавсановый мешок, дренажный коврик, кастрюля на 10 литров.
Молоко пастеризуется, добавляется хлористый кальций. Мезофильную культуру растворяем в теплой воде (30 градусов) и оставляем на 30 минут. Затем козье молоко доводим до температуры 35 градусов и вливаем активированную закваску и плесень (на кончике ножа). Закрываем крышкой, оставляем на полчаса.
Нужное количество сычужного фермента растворяем в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Вливаем раствор в молоко и перемешиваем движениями сверху-вниз секунд десять. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отстаиваться на 10-14 часов.
После этого слейте сыворотку. Длинным ножом разрежьте плотный сгусток на кубики в 1 см. Начинать нужно с продольных разрезов, а потом перейти на поперечные. Вместо ножа вы можете использовать и венчик для взбивания. Выкладываем массу в дренажный мешок и оставляем на 5-12 часов для стекания сыворотки. Температура в помещении не должна превышать 25°С.
Когда масса готова, она выглядит вот так.
Из нее мы будем лепить шарики. Перед этим массу шевра следует посолить по вкусу. Одни так и оставляем белыми. А другие превращаем в зеленые с помощью прованских трав и в красные с помощью сладкой паприки.
Вот такие они у нас получаются.
Их можно кушать сразу или законсервировать в баночку вместе с маслинами, оливками, залив оливковым маслом или маслом-приправой.
Как я делаю ароматное масло-приправу
Можно так-же в баночку заложить любой другой мягкий свежий сыр, имеющий творожную структуру (фету, моцареллу) или шанклиш. Но козий шевр, поверьте, это очень вкусно!
Хранить в холодильнике или в темном, прохладном подвале. И в случае неожиданных гостей у вас всегда под рукой будет то, из чего можно приготовить вкусное, гурманское блюдо.
А где все можно приобрести для изготовления шевра или других домашних сыров? Конечно же, через интернет-магазины.
А это видео приготовления ароматного масла-приправы, размещенное в Яндекс.Эфире:
Спасибо вам за внимание! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы не пропустить другие публикации, посвященные Дому с волшебством!
Благодарю вас за классы и комментарии! А если сделаете Репост в социальных сетях, эта информация может пригодиться и другим людям, например, вашим друзьям!
Ваш домик!