Баклажаны все чаще встречаются на участках у огородников. И это не смотря на то, что получить хороший урожай не так то просто. Культура эта довольно капризная и своенравная. Чуть что идет не так — сразу сбрасывает цветы и завязи.
Признаюсь, что и у меня не с первого раза получилось совладать с баклажанами: то лето было слишком холодным, то паутинный клещ напал, то просто отказывались завязываться плоды. Но спустя какое-то время я все-таки нашла подход к этим капризулям, и теперь точно знаю, как за ними нужно ухаживать, чтобы гарантированно собрать хороший урожай.
Недавно я уже рассказывала о том, как можно вырастить баклажаны на подоконнике или балконе. Теперь расскажу о более традиционном способе выращивания — в теплице. Как обычно расскажу обо всех тонкостях: от посева семян до сбора урожая.
Когда сеять баклажаны для выращивания в теплице на рассаду
Сразу оговорюсь, что я живу в Подмосковье, и поэтому сроки, о которых я буду говорить, подходят именно для моего региона. Если вы живете в других климатических условиях, то обязательно делайте на это поправку.
В одной из недавних статей я подробно рассказывала о том, как правильно рассчитать сроки посева семян баклажанов на рассаду. Если интересно, можете почитать ее тут.
Для выращивания в теплице семена баклажанов в средней полосе России лучше производить посев на рассаду в начале (среднеспелые сорта) или середине (раннеспелые сорта) февраля. Тогда к моменту высадки на постоянное место баклажаны точно успеют хорошенько окрепнуть.
Как ухаживать за рассадой баклажанов
Как я уже упомянула выше, баклажаны — культура довольно капризная. Поэтому наличие крепкой и стрессоустойчивой рассады — это важнейший фактор, который влияет на дальнейшее развитие растений и их урожайность.
О том, как нужно сеять семена баклажанов на рассаду, я уже рассказывала в другой статье. Поэтому не буду повторяться. Лучше расскажу об уходе за рассадой.
Правила ухода за рассадой баклажанов несложные:
- Поливать рассаду баклажанов нужно только по мере просыхания грунта. Ни в коем случае не заливайте ее, иначе это может привести к появлению грибка и плесени.
- Если молодые растения растут под пленкой или прозрачной крышкой, то посевы обязательно нужно проветривать раз в день хотя бы по часу. Это тоже помогает минимизировать риски развитию грибка и плесени в грунте.
- Берегите рассаду от перепадов температуры и не оставляйте на сквозняке. Баклажаны это очень не любят.
- Не перекармливайте рассаду. На первых этапах роста ей нужно сравнительно немного питания, поэтому если она у вас растет в хорошем питательном грунте, то без подкормок можно прекрасно обойтись вплоть до пикировки.
- Пикировать рассаду баклажанов лучше после того, как у нее появится минимум три настоящих листочка. Причем пикировать ее лучше через перевалку (вместе с земляным комом). Так она гораздо быстрее адаптируется на новом месте.
- После пикировки достаточно подкармливать ее любым комплексным удобрением по инструкции. Я, например, через 2 недели после пикировки начинаю давать баклажанам жидкий биогумус для овощных культур. Периодичность подкормок — 1 раз в 3-4 недели.
- Высаживать рассаду в теплицу нужно не раньше, как минует угроза ночных заморозков. В идеале температура воздуха в теплице должна днем держаться хотя бы в районе +20-22, а ночью — не ниже +10. У нас в регионе (Подмосковье), например, это становится возможным ближе к середине или концу мая.
Как ухаживать за баклажанами после пересадки в теплицу
После переезда на постоянное место нужно тщательно следить за состоянием баклажанов и обеспечить им оптимальные условия для роста, цветения и плодоношения.
- Высаживайте баклажаны не слишком близко друг к другу. У них довольно большие листья, которые могут перегораживать друг другу доступ к свету, и это может помешать вам собрать хороший урожай. Обычно производители указывают на упаковке с семенами подходящий план высадки, обращайте на это внимание.
- Не высаживайте их на сквозняке. Старайтесь выбирать самый теплый и безветренный уголок в теплице.
- До цветения поливайте баклажаны не очень часто — только после того, как просохнет верхний слой грунта. С начала цветения полив нужно увеличить и стараться следить за тем, чтобы почва всегда была немного влажной. Именно немного! Избегайте длительного застоя большого количества влаги у корней.
- Подкормки после высадки тоже нужно увеличить. Я, например, начинаю давать жидкий биогумус уже 1 раз в 10-14 дней.
- Особого формирования баклажаны не требуют. Достаточно просто удалять отслужившие нижние листья.
- Если вы видите, что баклажаны активно цветут, но при этом не завязывают плодов, значит есть какие-то проблемы с опылением. Придется пройтись кисточкой по цветкам и помочь им опылить друг друга.
- Баклажаны — это любимое лакомство паутинного клеща и многих других вредителей, так как них очень мягкие листья, которые легко можно прокусить, чтобы питаться соком. Поэтому при уходе за ними огромную роль играет профилактика заражения вредителями. Для этого достаточно раз в 2 недели опрыскивать баклажаны по листьям (с обеих сторон) раствором жидкого зеленого или дегтярного мыла. Они создают на листьях липкую пленку, которая не дает вредителям активно размножаться на растениях.
- С начала плодоношения не забудьте организовать подпорку или подвязки для баклажанов, иначе они могут попросту сломаться под тяжестью плодов.
Пожалуй, на этом все! Надеюсь, что я ничего не упустила. Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях. С удовольствием на все отвечу.