Найти тему

Бастурма из курицы. Отличный закусочный вариант к свежему, пенному пиву.

Сразу честно скажу, что именно пивной вариант бастурмы получился абсолютно случайно, но зато очень удачно. Вообще, считаю, что всё самое интересное в этом мире получается именно спонтанно, неожиданно, невзначай... Да-да! А что? Так и есть! Вот не думала, не гадала... запланировала бастурму из курицы... засолила феле... день, второй, третий... долгая сушка... в итоге получается пряное, солёненькое, вяленое мяско, которое, как хорошую воблу, просто так грызть не будешь, а под пенное, вкусно пахнущее ржаным хлебом, пиво - как раз подходит...ну скажем, как нитка к иголке, то есть очень и очень вкусно! Потому этот, случайный и простой до безобразия, рецепт занял своё место в списке моих рукодельных вкусностей, к которым я постоянно возвращаюсь, к чему очень часто, ну а к чему пореже, но не менее трепетно.

Немного подробней о процессе приготовления...

Засыпала филе курицы солью. Не экономила, много соли бухнула. И отправила в холодильник. Пару раз за день переворачивала все кусочки. Как я уже сказала, простояла так моя курятина дня четыре. Было всё как-то не досуг... то поздно, то не до того, то просто лень... Бывает у меня так, каюсь, грешна. Затем пришлось взять себя в руки, не пропадать же добру!.

Достала мясо, промыла под краном, вымыв дотошно всю соль. Затем замочила в воде. Сутки это мяско у меня вымачивалось, при этом вода регулярно заменялась на новую, а филе прополаскивалось.

Подошло время, воду снова слила, снова промыла мясо, дала стечь воде, обтёрла полотенцем.

В это время, в большой тарелке уже томились, от ожидания, приготовленные специи. СпрОсите какие? Оказалось, что пиву всё равно, что у вас там приготовлено, главное, чтобы нравилось вам.

-2

Все вы, конечно, знаете, и мы уже с вами об этом говорили, что чаман, это та самая смесь из специй, которым и обмазывают мясо для бастурмы. А также все знают, что этот самый чаман готовится за сутки до обмазки. Но! Если вы решили сделать вариант для пива, то этого делать вовсе не обязательно, это проверено. Но! Если даже под пенное пиво вас взял бзик приготовить только настоящую, ну или почти самую что ни есть настоящую бастурму, то сделайте всё по правилам, запарьте чаман заранее.

Напоминаю как его готовить.. Кипятим 0,5 литра воды, бросаем туда 3-4 лавровых листа и 5-6 горошинок душистого перца. Убираем воду с огня и даём немного остыть. В полулитровую посуду засыпаем 0,5 ст. ложки молотого пажитника, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку (без горки) соли, 1 ст. ложку чёрного молотого перца, 3-4 ст. ложки паприки, две большие головки раздавленного через давилку чеснока, 1 чайную ложку молотой зиры, 1 ч.л. молотого кориандра. Весь этот сбор постепенно заливаем ещё не остывшей водой (лавровый лист и душистый перец удаляем, бросать в чаман их не нужно), постепенно заливаем и помешиваем, доводя эту смесь до густоты сметаны.

-3

Теперь дайте ей окончательно остыть и поставьте на сутки в холодильник. А через сутки, уже просоленное мясо, обильно, толстым слоем обмазываем хорошо настоявшимся чаманом.

-4

Теперь нужно придумать место и приспособление для вяления. Особо кумекать я не стала... Разогнула большие скрепки, воткнула их в мясо, и повесила на верёвку для сушки белья в дальней тёплой и сухой комнате. Там хорошо парит наша печка, потому и моя бастурма отлично высушилась за 5 дней.

В итоге, мясной деликатес, получился солёным, пряным, прекрасно дополняющим ароматное, свежее, холодное пиво!

-5

Этот рецепт исключительно для выпивающих в меру. Для них, то есть, для вас, спешу дополнить: приятного вам аппетита, друзья!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Девочки! С праздником нас! Вот вам мой подарок: прекрасный пирог...назовём его "Мимоза". Выпечка с весенним настроением!

Хочется как можно проще приготовить ужин и побыстрее отдохнуть! Я знаю как вам помочь! Быстрый, удобный, но очень вкусный ужин!

Делаем суши на свой манер, чтобы вышло дешевле, доступнее, но совершенно не отражалось на вкусе.

Пирог из колобков в сливочном масле. Получаются прекрасные, нежные, простые булочки, прямо как в школьной столовой.

Используем свои заготовки на зиму. Кисель из замороженного клубничного пюре.

Разнообразим первые блюда. Армянский рисовый суп кололак или кололик.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются