Около стойки администратора сидела русская девушка Юля перед компьютером и записывала туристов в ресторан. То есть мы могли пойти в ресторан бесплатно и попробовать либо османскую кухню, либо заказать речную форель.
Я расспросила у Юли, что значит османская кухня. И она мне объяснила, что османская кухня – это то, что мы едим каждый день, наш привычный шведский стол.
Разумеется, мы Сашей решили попробовать форель.
В назначенный день мы пришли в ресторан, сидим, ждём. Вот нам принесли какую-то закуску, из напитков ничего не принесли. Когда я спросила у официанта, когда нам принесут что-нибудь попить, он сказал, что напитки надо заказывать в баре. А в баре, понятно, какая цена. Пришлось мне прогуляться в наш обычный ресторан со шведским столом и принести обычную кока-колу. Ну турки …
Долго ждали мы речную форель, и не прошло, как говорится, и года, как принесли нам две огромные тарелки, на которых: по две маленькие картофелины, два кусочка моркови, несколько кружочков лука, зелень и посередине маленькая рыбка, сильно зажаренная. Посмотрела я на рыбку и вижу, что это и не форель вовсе, а обычный морской окунь. Надо же! Обещали форель, пусть и речную, а подсунули окуня. Я подзываю официанта и спрашиваю его:
-Извините, что это?
-Рыба, - говорит он, не моргнув глазом.
-Какая рыба? – опять спрашиваю я. – Нам обещали речную форель. А почему же принесли окуня?
Официант делает вид, что он тут ни при чём и что вообще он ничего не понимает. Я прошу позвать менеджера. Приходит менеджер, я объясняю ему то же самое и прошу принести нам форель, а не окуня.
-Форель,- понимаете,- принесите, нам форель! Пожалуйста! Менеджер ушёл, а мы сидим и снова терпеливо ждём, когда же нас накормят. Наконец-то, нам снова несут две тарелки, ставят на стол, и что же мы видим?! Мы видим, что тарелки больше, на них то же самое, что и в первом случае, только зажаренный окунь большей величины.
Посмотрели мы с Саньком друг на друга и захохотали. Ну и турки! Ну дают!
Вместо форели принесли дважды сухого зажаренного окуня! И ещё делают вид, что так и надо. Видим мы, что ничего здесь поделать нельзя, даже попытались попробовать этого несчастного окуня. Но он был такой костлявый и такой пережаренный, что есть его было просто невозможно.
Оставили мы несчастного окуня и пошли ужинать в наш обычный ресторан со шведским столом, где всё включено. Хорошо ещё, что не опоздали, а то и вовсе голодными бы остались. Поняла я, для чего делался этот трюк с речной форелью. Главное – это завлечь туристов в ресторан, а там он попить захочет после пережаренного окуня, а потом и выпить, если, конечно, совсем не подавится.
Вот и сходили мы в бесплатный турецкий ресторан, «попробовали» экзотическую речную форель. Теперь вспоминаем эту форель и смеёмся.
У Юли мы спросили, как же это так получилось с форелью. На что она ответила:
- Значит, не поймали в этот день форель. Да уж, хороший ответ. Наверное, эту форель они не ловили никогда. И поэтому угощали гостей пережаренным окунем…
Я спрашивала у туристов, которые ходили в ресторан, что они ели. Все ели окуня. Вероятно, у турков каждый день был плохой улов. Я даже попыталась рассказать всё шефу, когда он попался нам на дороге.
-Нет проблем, нет проблем, - ответил нам шеф. Я поняла, что он, конечно, ничего не исправит и ничего не сделает. Это ему не надо. Он кроме двух английских слов больше не знает.
- Эх, вы турки! Сами ешьте такого окуня!
Долгожданная форель
3 минуты
4 прочтения
25 января 2021