Найти в Дзене
Концерн CLAAS

CLAAS PRO КУЛЬТУРУ. Дикая полба: незаслуженно забытая культура

Оглавление
CLAAS PRO КУЛЬТУРУ. Дикая полба: незаслуженно забытая культура
CLAAS PRO КУЛЬТУРУ. Дикая полба: незаслуженно забытая культура

Варёная полба позволяла Балде из знаменитой сказки работать за четверых. Да и аппетит он показывал завидный. Что же за культуру так любил Балда и можно ли встретить её в современных хозяйствах?

Полба — растение полудикое. Она никогда не подвергалась генным модификациям и селекции. Поэтому она почти не изменилась: это именно та еда, которую подавали к столу тысячи лет назад в Африке, Азии, Европе, а потом и в России. У неё десяток имён: эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка. А первые следы культуры в пище имеют возраст в 8 000 лет, и обнаружены на территории современной Армении.

Источник фото: https://img.povar.ru/main/00/96/8b/63/kasha_iz_polbi-590832.jpeg
Источник фото: https://img.povar.ru/main/00/96/8b/63/kasha_iz_polbi-590832.jpeg

На вкус полба похожа на пшеницу, но чуть слаще и с ореховыми нотками. Она богата витаминами и микроэлементами и содержит витамины группы B, К и Е, магний и кальций и даже селен. Кроме того, в зёрнах — незаменимые жирные кислоты, полезные для пищеварения растительные волокна и клетчатка, моносахариды и дисахариды.

Из крупы делают муку для хлебопечения и приготовления макарон. Готовить полбу, однако, непросто: повара предупреждают, что она не очень сочетается с соусами, а если положить её в суп в сыром виде — перебьёт вкус других продуктов.

Источник фото: https://ic.pics.livejournal.com/bufetum/36844192/229341/229341_900.jpg
Источник фото: https://ic.pics.livejournal.com/bufetum/36844192/229341/229341_900.jpg

Здоровое питание

Современные врачи обнаружили у древней культуры множество полезных свойств. Например, с полбой можно худеть — сложные углеводы медленно впитываются организмом, что позволяет человеку долго поддерживать ощущение сытости.

Богатый на витамины и минералы состав снабжает человека всем необходимым. Более того, с помощью полбы можно регулировать уровень сахара в крови. Дело в том, что обычная пшеница в организме почти сразу распадается до сахара. Полба же этого не делает, поэтому её можно употреблять в умеренном количестве людям, которые с предрасположенностью повышению уровня сахара. Гликемический индекс полбы составляет всего лишь 45 единиц.

Комбинация фосфора и белка в зерне помогают правильно формировать мышечные структуры, что полезно тем, кто занимается спортом. Или за четверых работает. Крупа дополнительно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему, снижая уровень тревоги, стресса и психологического переутомления.

Источник фото: https://www.maggi.ru/data/images/recept/img640x500/recept_14623_cnzd.jpg
Источник фото: https://www.maggi.ru/data/images/recept/img640x500/recept_14623_cnzd.jpg

Технологические вопросы

-5

В Европе селекцией полбы занимаются швейцарские, немецкие и бельгийские компании. В производстве доминируют озимые формы. Самым распространённым в культивировании сортом является Ваulander Spelz, который характеризуется очень хорошими технологическими свойствами, но плохими агрономическими — довольно легко полегает.

Наилучшие предшественники для полбы – любые широколистные культуры, а хуже всего она растёт после любых злаков. Срок посева полбы более поздний, чем пшеницы: с конца сентября до начала ноября. При этом более ранние сроки способствуют большей засоренности посевов, а опоздание приводит к снижению урожайности.

Посевным материалом могут быть и зерна, но при условии, что обрушены они вручную. При механическом обрушивании зерна теряют всхожесть практически на 100%.
Посевным материалом могут быть и зерна, но при условии, что обрушены они вручную. При механическом обрушивании зерна теряют всхожесть практически на 100%.

В европейской практике встречается разная ширина междурядий - от 15 до 24 см. Известно, что большая ширина междурядий положительно влияет на качество полбы, но при этом возрастает угроза значительной засоренности посева. Что касается густоты посевов, то рекомендуемые нормы составляют от 160 до 250 зерен на 1 м2. Поскольку посевным материалом являются колоски, и не все они попадают в благоприятную почву, то в полевых условиях нормы несколько увеличиваются. На практике высевают от 250 до 350 кг/га. Следует отметить очень высокий коэффициент кущения растений полбы. Так, в некоторых случаях количество стеблей на одном растении может быть в пределах 10-20 шт.

Посевным материалом могут быть и зерна, но при условии, что обрушены они вручную. При механическом обрушивании зерна теряют всхожесть практически на 100%.

Источник фото:  https://www.kleo.ru/img/articles/1d62bd8e2a00d5df4f7d531c92eb83e4.jpg
Источник фото: https://www.kleo.ru/img/articles/1d62bd8e2a00d5df4f7d531c92eb83e4.jpg

Хранители традиций

Сейчас полбу в России выращивают немногие. Например, с 2010 года хозяйство из Ростовской области «Био-хутор “Петровский”» перешло на выращивание растений без химии, пестицидов и ГМО — это спельта, рожь, чечевица и полба. Полба очень удачно вписывается в органический севооборот: в отличие от популярной на юге пшеницы, которую крайне сложно защитить от вредителей и болезней, полба умеет сама себя защищать и выживать в сложных условиях: например, клоп вредная черепашка не прокусывает её плёнчатый колос.

Источник фото: https://kccc.ru/sites/default/files/styles/news_full_horizontal_hd/public/images/handbooks/pests/eurygaster-integriceps.jpg?itok=MN2Cv2x3
Источник фото: https://kccc.ru/sites/default/files/styles/news_full_horizontal_hd/public/images/handbooks/pests/eurygaster-integriceps.jpg?itok=MN2Cv2x3

Под культуру в разные годы хозяйство отводило от 15 до 100 га, средняя урожайность около 33 ц/га. Лучшая урожайность у сортов Ceralio, Franckenkorn, Oberkulmer, Rothkorn и Schwabenspelz. Большинство из них имеют высокий стебель (до 140 см) — поэтому есть большая вероятность полегания при посеве на плодородных почвах или после бобовых.

Сейчас полбу в России выращивают немногие. Например, с 2010 года хозяйство из Ростовской области «Био-хутор “Петровский”» перешло на выращивание растений без химии.
Сейчас полбу в России выращивают немногие. Например, с 2010 года хозяйство из Ростовской области «Био-хутор “Петровский”» перешло на выращивание растений без химии.

До перехода на технологию био «Петровский» не занимался производством полбы, спельты, ржи, чечевицы. В интенсивном хозяйстве при крупных площадях эти культуры встречаются довольно редко. Особенности органического земледелия заставили руководителей био-хутора освоить эти зерновые и бобовые 10 лет назад и сделать их составной частью севооборота. В отдельные годы доля полбы в биосевообороте «Петровского» увеличивается до 25%, в другие годы падает до 3%. Всё зависит от объёмов реализации и заказов на культуру.

Из техники CLAAS здесь незаменим погрузчик SCORPION — его задействуют на самых разных работах.
Из техники CLAAS здесь незаменим погрузчик SCORPION — его задействуют на самых разных работах.

Из техники CLAAS здесь незаменим погрузчик SCORPION — его задействуют на самых разных работах.

Еда
6,93 млн интересуются