В последнее время про витамин D не говорит только ленивый.
Это сейчас настолько популярная тема, что многие специалисты про это пишут и рекомендуют большие дозировки даже на постоянной основе.
Понятно, что это необходимо если у человека дефицит витамина и ему нужно быстро его восполнить, но для поддержания нормы большие дозировки абсолютно не нужны.
Проверить уровень витамина D, можно сдав анализ крови 25 (OH)D.
В норме должен составлять 30 - 100 НГ/мл.
Применение:
- Улучшает обмен кальция и фосфора;
- Препятствует образованию и росту опухолей;
- Поддерживает иммунную систему;
- Участвует в синтезе серотонина;
- Оказывает противогрибковое действие;
- Профилактическое действие против рака.
Нехватка:
- Нарушение всасывания кальция;
-Депрессия;
- Инфекционные заболевания;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Аутоиммунные заболевания;
- Аллергия;
- Ожирение.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ?
Угорь, рыбий жир, сардины, печень палтуса, печень говяжья, шпроты в масле, кета, скумбрия, горбуша, лосось, красная икра, коровье и козье молоко, куриные яйца, сыр и творог (5% или 9% жирности).
В профилактические меры требуются включить в рацион побольше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух помогут пополнить организм полезными свойствами, важным для здоровья человека.
*Важно знать, что витамин D является жирорастворимым, а это значит, лучше его принимать во время или сразу после приема жирной пищи.