Приветствую всех гурманов и ценителей домашнего алкоголя! Конец весны и начало лета – отличная пора для консервирования самой сладкой и ароматной ягоды. И как вы уже догадались речь пойдёт об обожаемой многими клубнике. Что же можно заготовить на зиму из клубники? Вариантов приготовления блюд из данного лакомства уйма. Но мы остановимся на самом любимом и сладком напитке прекрасного пола-ликёре.
Наверное многие слышали о данной алкогольной продукции. Клубничный ликёр довольно распространённый продукт среди молодёжи. На полках магазина можно увидеть и приобрести знаменитый ликёр Xu-Xu (Ксу-ксу), который имеет немецкие корни и пользуется огромной популярностью. Благородный напиток имеет изысканный вкус и сочетает в себе нотки лайма, которые в свою очередь придают напитку приятную кислинку. Я подумала, а почему же не попробовать приготовить данный вид ликёра в домашних условиях. Ведь всё, что нам понадобиться имеется на каждом рынке в огромном количестве.
Что же такое ликёр?
Liqueur в переводе с французского означает «жидкость». Если быть точнее-это сладкий высокосортный крепко алкогольный напиток. Основным ингредиентом которого являются фрукты или ягоды, а так же цветы, орехи, настои трав, пряностей и других компонентов животного и растительного происхождения. Чаще всего содержание сахара в жидкости колеблется — от 100 до 400 г/л, градус при этом — от 15 до 70%.
С чем же употребляют ликёр и когда его подавать? Благородный напиток не должен оставаться без внимания, тем более если вы заготавливали его своими руками, при этом вложив в его производство свою душу и любовь. Обычно ликёры подаются в конце обеда как дижестив. Его можно пить в неразбавленном виде с небольших хрустальных рюмочек маленькими глоточками, дабы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Но так же приемлемым считается смешивание напитка в коктейли, с добавлением различных соков, пряностей и алкоголя.
Традиционный рецепт клубничного ликёра на водке
С наступлением жары когда на грядках спелая клубника свисает с веточек непроизвольно задумываешься о том, на что же её будет лучше использовать. Конечно это – заготовка варенья, компотов, сиропов и т. д. Но в нашей семье первым делом отдаётся предпочтение клубничному ликёру. Он придётся кстати в любой праздничный и будний день. И даже прохладным летним вечерком приятно угоститься вкусной, необыкновенно нежной домашней наливкой.
Ингредиенты:
- Клубника – 0,5 кг.
- Водка или самогон – 0,5 л.
- Половина сока лимона
Сахар – 250/300 грамм
Приготовление:
Перед тем как начать приготовление хорошенько промойте клубнику и удалите все листочки. Затем сложите её в чистую банку. Если вам попадаются крупные ягоды, то лучше их разделить на половинки.
В ту же баночку поверх ягод выжимаем сок половины лимона. Он придаст настойке пикантную, освежающую кислинку. Теперь всё содержимое заливаем водкой и плотно закрываем капроновой крышкой. В таком виде оставляем банку на солнце примерно на 7-10 дней.
После когда клубничка простояла положенные сутки нам нужно слить с неё настой в отдельную миску. Будет лучше при сливе использовать марлечку. Затем в банку с ягодами насыпаем сахар точно по рецепту. Немного покрутите банку с закрытой крышкой, чтобы все кристаллики распределились поровну. И вновь оставляем в комнатной температуре на три дня до полного растворения сахара.
Далее через марлю опять сливаем выделившийся сироп. Теперь нам нужно смешать алкогольный настой с клубнично-сахарным сиропом. Всё перемешав убираем ликёр ещё на пару дней. За это время он настоится и немного осветлится.
Ну вот и всё, можно преступать к дегустации! Насыщенный ярко-розовый цвет! Нежный, манящий аромат клубники! Все эти вкусы собранные в одной рюмочки готовы унести вас в тёплое лето и напомнить о самой сладкой ягоде. Такого ликёра не бывает много, его хочется пить и пить бесконечно! Обязательно приготовьте и побалуйте себя и родных этим вкуснейшим клубничным ликёром.