Традиционный средиземноморский суп-пюре. Главной его особенностью является использование креветочных голов.
- Креветки — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Зелень (для букета гарни) — 1 пуч.
- Помидор (средние) — 3 шт
- Сливки (20%) — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец чили (небольшой кусочек) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Вода — 700 мл
Свежие креветки отварить, варено-мороженые разморозить. Почистить.
Головы и панцири креветок положить в кастрюльку. Туда же можно положить головы и панцири от креветок, сваренных и съеденных ранее. Чем больше голов, тем насыщеннее вкус. Залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне около часа. Бульон процедить.
На сковороде растопить масло. Обжарить лук, добавить морковь, немного обжарить, добавить помидоры и тушить 10 минут. Внести чеснок и перец чили и тушить еще 1 минуту.
Тем временем подготовить букет гарни. Букет гарни - это пучок пряных трав. У меня это розмарин, тимьян, укроп, петрушка и кусочек стебля лемонграсса. Пучок связать ниткой, оставив длинный конец, за который букет гарни можно будет вытащить из кастрюли. Если нет свежей зелени, возьмите сушеные травы, заверните в марлю и завяжите ниткой.
Положить овощи в кастрюлю, залить бульоном, положить в кастрюлю букет гарни, довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут.
Процедить бульон от овощей, овощи пюрировать блендером.
Пюре из овощей выложить в бульон. Довести до кипения, посолить по вкусу, положить мясо креветок, туда же вылить подогретые сливки, снова довести до кипения, варить одну минуту.
Подавать горячим.