Приветствую, уважаемые! Сегодня на разборе соус сметанный с грибами "Мечта хозяйки". Купил его я в магазине "Светофор" за 27.40 рублей. Альтернативными вариантами обычно покупаю соуса от фирм "Хайнц" или "Махеевъ". Средняя цена таких около 60 рублей. По акциям цена не опускается ниже 40 рублей.
Ну и в чем же подвох? Переплата за фирму или же этот соус состоит исключительно из порошков и добавок? Давайте выяснять
Состав буду расписывать, как всегда, от наибольшего к наименьшему. Состав довольно длинный, поэтому в следующем списке выпишу ингредиенты, которые по моему мнению не требуют детального описания.
- Вода
- Масло подсолнечное
- Шампиньоны сушеные
- Грибы белые сушеные
- Сахар, соль
- Желток яичный
- Лук сушеный
- Перец чёрный
- Лимон
- Укроп
- Петрушка, розмарин
- Сметана сухая
А теперь переходим к ингредиентам, которые требуют детального описания:
Загустители Е1422, Е1450
Е1422
Пищевой крахмал, полученный посредством смешивания кислот. Не является генно-модифицированными продуктом, но может содержать незначительные фрагменты изменения ДНК. Усваивается немногим хуже обычного крахмала, как и все вещества с измененной структурой.
Е1450
Крахмал и натриевая соль. Информации о вреде нет. В желудочном тракте превращается в глюкозу.
Регулятор кислотности кислота уксусная
Уксусная кислота (Е260). Безопасная добавка для здоровья человека. Разрешена для использования во всех странах.
Концентрированный лимонный сок
Добавляется для новых оттенков вкуса. Делает вкус интереснее и содержит ряд полезных свойств: Витамины (С, Е, В), минералы, магний.
Винный уксус
Такой уксус используют как приправу. Имеет ряд полезных свойств для организма.
Сыворотка сухая молочная
Вырабатывается из коровьего молока. По сути это чистый белок. Он насыщает организм витаминами, полезными бактериями и т.п.
Сырный порошок
Широко используемый продукт. Получают его в процессе сушки твердых сортов сыра. В основном состоит из белка и натурального молочного жира.
Ароматизаторы
Неизвестно какие используются в этом соусе. Могут быть натуральными или же искусственными. Вред и польза отсутствуют.
Загустители камеди ксантановая и гуаровая
Пищевые добавки (Е415 и Е412) с нулевой опасностью для здоровья человека. Увеличивают вязкость продукта. Гуаровая камедь выделяется рядом полезных свойств.
Консерванты сорбат калия и бензоат натрия
Е202 и Е211. Если сорбат калия считается почти безвредным, то бензоат натрия, напротив, является добавкой с высокой опасностью для здоровья. Бензол является сильным канцерогеном. При длительном употреблении снижает уровень гемоглобина, оказывает токсическое воздействие на печень и почки. Все это возможно при превышении допустимой норма потреблений - 5 мг на 1 кг веса тела в сутки. Не запрещена, но с каждым днем применение в различных производствах сокращается.
Усилитель вкуса и аромата глутамат натрия
Пищевая добавка Е621 - соль натрия, которая в небольших количествах считается безопасной. При постоянном употреблении имеет ряд побочных эффектов. Чтобы делать выводы о вреде или пользе надо написать полноценную статью.
Антиокислители Е385, Е319
Е385
Добавка синтетического происхождения с низкой опасностью для здоровья. Имеет свойство снижать образование бензола. Предельно допустимая концентрация в продукте может быть довольно высокой (от 50 мг. до 300 мг. на кг готового продукта.
Е319
Добавка синтетического происхождения. Польза отсутствует. Должна быть использована в строго регламентирующих нормах. При чрезмерном употребление ослабляет защиту организма от гриппа. А добиться чрезмерного употребления будет очень сложно, даже если кушать каждый день только продукты с этой добавкой.
Краситель каротин
Каротин содержится в дыне, хурме, тыкве и т.д. Основной источник витамина А. Может быть растительного и искусственного происхождения.
В целом могу отнести этот соус к продуктам с низким уровнем опасности для здоровья человека. Пищевые добавки, которые представляют опасность для здоровья находятся в самом конце состава, а соответственно добавляются в минимальных количествах или в количествах разрешённых. ГОСТ 31755-2012.
Еще бы хотел отметить, что в соусе достаточно много грибов и чувствуется приятное грибное послевкусие. Половина состава состоит из привычных продуктов питания. Для наглядности соус стоит сравнить с соусами торговых марок, которые я упоминал в самом начале. Если вам было бы интересно почитать статью о сравнении, то , пожалуйста, оставляйте в комментариях свое мнение. Спасибо за прочтение. Всего доброго.