Найти тему
Очерки злого повара

Готовим сациви из индейки

К грузинской гастрономии у меня, несомненно, особое отношение. Люблю эту кухню за разнообразие, даже некоторую эклектичность: это и Запад, и Восток в их лучших традициях.

Хоть, конечно, индейку я не ем, но приготовить захотелось что-то нежное, ореховое и чтобы вот прямо удивить своих.

Найти в нашем городе индейку еще можно, если знаешь места, со специями вышла целая спец-операция. Но беготня по магазинам дала в итоге следующий урожай:

Индейка, в моем случае уже порезанная на кусочки,

Грецкие орехи. По граммам не скажу, но лучше побольше (особенно если учесть, что пока я готовлю, таскают их все, кто может),

Лук, чеснок - одна крупная луковица и пара зубчиков чеснока,

Кинза,

Кусочек сливочного масла,

Специи: кориандр, шафран, хмели-сунели, паприка,

Гранат для украшения.

Итак, сперва отправляем вариться индейку. Бульон еще понадобится, поэтому стоит позаботиться о качестве воды.

Лук шинкуем, масло отправляем в заранее разогретую сковородку.

-2

Как только масло растает - кидаем обжариваться лук и измельченный чеснок. Все это занимает некоторое время, поэтому я беру в руки ступку и начинаю измельчать грецкие орехи. Можно и в блендере (скажу даже, что проще в блендере), но, во-первых, я ретроград, во-вторых, измельченные в ступке орехи становятся маслянистыми, что нам и нужно, в-третьих, да здравствует кулинарный фитнес.

-3

В результате моих мучений получилась примерно такая ореховая масса.

-4

Тем временем лук обжарился, к нему отправляем нарубленную кинзу.

-5

Индейка тоже должна уже свариться, так что процеживаем бульон, кусочки мяса остужаем.

Бульон вливаем на сковороду к луку и зелени. Туда же отправляем измельченные орехи, а также специи: измельченный в той же ступке кориандр, по горстке хмели-сунели, шафрана и паприки. Солим, перчим.

-6

Некоторое время держим соус на сковороде, а затем с помощью блендера превращаем в совсем нежную, однородную массу.

Индейку нарезаем на небольшие кусочки.

-7

Отправляем мясо на сковороду, заливаем соусом и тушим минуты 3-4. Готовое блюдо я украсила зернами граната и подавала с простой лепешкой (из разряда "слепила из того, что было").

-8

Не скажу, как оно на вкус, но и сациви, и лепешки "улетели" за вечер. Наверное, вышло недурно.

-9

Еда
6,93 млн интересуются