К грузинской гастрономии у меня, несомненно, особое отношение. Люблю эту кухню за разнообразие, даже некоторую эклектичность: это и Запад, и Восток в их лучших традициях.
Хоть, конечно, индейку я не ем, но приготовить захотелось что-то нежное, ореховое и чтобы вот прямо удивить своих.
Найти в нашем городе индейку еще можно, если знаешь места, со специями вышла целая спец-операция. Но беготня по магазинам дала в итоге следующий урожай:
Индейка, в моем случае уже порезанная на кусочки,
Грецкие орехи. По граммам не скажу, но лучше побольше (особенно если учесть, что пока я готовлю, таскают их все, кто может),
Лук, чеснок - одна крупная луковица и пара зубчиков чеснока,
Кинза,
Кусочек сливочного масла,
Специи: кориандр, шафран, хмели-сунели, паприка,
Гранат для украшения.
Итак, сперва отправляем вариться индейку. Бульон еще понадобится, поэтому стоит позаботиться о качестве воды.
Лук шинкуем, масло отправляем в заранее разогретую сковородку.
Как только масло растает - кидаем обжариваться лук и измельченный чеснок. Все это занимает некоторое время, поэтому я беру в руки ступку и начинаю измельчать грецкие орехи. Можно и в блендере (скажу даже, что проще в блендере), но, во-первых, я ретроград, во-вторых, измельченные в ступке орехи становятся маслянистыми, что нам и нужно, в-третьих, да здравствует кулинарный фитнес.
В результате моих мучений получилась примерно такая ореховая масса.
Тем временем лук обжарился, к нему отправляем нарубленную кинзу.
Индейка тоже должна уже свариться, так что процеживаем бульон, кусочки мяса остужаем.
Бульон вливаем на сковороду к луку и зелени. Туда же отправляем измельченные орехи, а также специи: измельченный в той же ступке кориандр, по горстке хмели-сунели, шафрана и паприки. Солим, перчим.
Некоторое время держим соус на сковороде, а затем с помощью блендера превращаем в совсем нежную, однородную массу.
Индейку нарезаем на небольшие кусочки.
Отправляем мясо на сковороду, заливаем соусом и тушим минуты 3-4. Готовое блюдо я украсила зернами граната и подавала с простой лепешкой (из разряда "слепила из того, что было").
Не скажу, как оно на вкус, но и сациви, и лепешки "улетели" за вечер. Наверное, вышло недурно.